设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

“豫法阳光”为当事人打官司开通绿色通道

  发布时间:2013-03-12 18:37:55


    根据河南省高级人民法院张立勇院长关于“网络服务民生,方便群众诉讼,主动接受监督,提高司法公信”的要求,河南高院决定开通“豫法阳光”帮助当事人打官司绿色通道。重点帮助弱势群体的当事人解决诉讼中遇到的困难。

    “豫法阳光”绿色通道包括:“@豫法阳光”微博及《网评法院》栏目和河南法院网站开通的其它民意沟通窗口。当事人在诉讼中需要法律咨询和法律帮助的、案件该立案相关法院不予立案的、该执行迟迟拖延不予执行的,以及诉讼和执行中的其它困难和问题、都可以通过上述通道反映,我们会通过网络及时给你督办和回复。

    “豫法阳光”帮助当事人打官司的办复流程:省法院“网上诉求合议庭”为专门负责督办回复当事人打官司具体事宜的网上办事机构。“网上诉求合议庭”由3名法官和1名书记员组成。合议庭成员的主要任务是每天浏览当事人通过“绿色通道”发来的帖子,能及时答复处理的及时答复处理,当事人反映的问题比较复杂、情况比较特殊不能及时回复的,由“网上诉求合议庭”成员进行合议,拿出处理意见,送省法院相关业务庭和相关法院处理;当事人反映案件实体性问题的,“网上诉求合议庭”合议后拿出办理意见报主管院长批示督办;当事人反映法官枉法裁判,需要追责的报院纪检监察查处;当事人反映的其他重大事项直接报院长批示办理。

    “豫法阳光”帮助当事人打官司办复要求:当事人通过“@豫法阳光”微博进行法律咨询、寻求法律帮助的,通过微博直接回复;当事人通过微博私信咨询的,通过私信予以回复;当事人反映全省各中院和基层法院及省法院各业务庭在立案、审判、执行等方面问题的,送相关法院或省法院相关业务庭处理,并跟踪督办,相关法院、省法院业务庭接到网上诉求合议庭的转办、督办通知后,应及时与反映人联系,耐心倾听诉求,认真研究办理,并及时将工作情况、回复内容及办理效果向合议庭反馈备案。当事人通过《网评法院》反映的内容,要求在《网评法院》发布的,内容属实的可以在《网评法院》发布。为了公正高效为当事人排忧解难,省法院网上诉求合议庭可以通过网络群,把当事人的诉求直接发给相关法院抓紧办理。全省法院网络群每天必须有一人在线值班,省法院业务庭明确一人专门和省法院网上诉求合议庭实行工作对接,为全省法院做出表率。不论哪种情况,回复时间不得超过7天,否则,省院将进行通报批评问责。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1