设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 廉政文化

在2014年春节前廉政恳谈会上的讲话

发布时间:2014-01-20 11:00:29


 

2014年春节前廉政恳谈会上的讲话

 李发祥

2014117日)

同志们:

大家好!今天是2014年元月17日,距离2014年春节(即2014年元月31日)还有不到半个月的时间,在这辞旧迎新的日子里,根据院党组工作安排和上级关于开展廉洁司法教育的文件要求,我们在这里召开全院副科级以上干部节前廉政谈话会,由我给大家作廉政谈话。

“双节”期间是合家团圆的欢乐时刻,也是容易发生各种不正之风和奢侈浪费的关键时段。如何平稳过好“双节”,各级领导都很关注。最高法院于20131127日印发了《关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》的通知和《关于认真贯彻落实纠正节日不正之风“十个不准”的通知》;省法院于20131221日发文要求全省各级法院严格落实八项规定,着力做好节日期间反腐倡廉工作;市纪委于20131226日印发了《关于2014年元旦春节期间厉行勤俭节约反对奢侈浪费的“十个严禁”》等,都对做好双节期间党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求。113日,全市党政领导干部专题廉政党课在市委会议厅举行,邀请省纪委常委张战伟为全市领导干部作了专题廉政党课。我们中院今天对副科级以上干部做廉政谈话,是符合上级要求的,也是非常必要的。副科级以上干部占我院的绝大多数,是法院的精英和骨干,在全院党风廉政建设和反腐倡廉工作中发挥着极其重要和积极的作用。应该说,这些年来,我院未发生重大案事件和严重违纪违法问题,这与大家的努力和严格自律是分不开的,这一点应当充分肯定。

以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体,一上台就制定下发了中共中央关于转变工作作风密切联系群众的八项规定,之后又提出了反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风即“四风”。一年来在全国掀起了反腐新浪潮,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,追究问责了大批干部,反腐败力度之大,处理人数之多都是前所未有的,在全党全国树立了新作风、新形象,受到党内外、国内外的广泛赞誉和人民群众的衷心拥护。

党的十八大和十八届三中全会对党风廉政建设和反腐败工作都作出了重大部署,规划了改革路线图,最近召开的中央纪委三次全会,对反腐败工作作了新的部署,习近平总书记在会上作了重要讲话,再次表明了我们党改进作风,惩治腐败的坚强意志和坚定决心,强调继续以零容忍的态度保持反腐败高压态势。我们全体同志特别是领导干部一定要头脑清醒,认真学习。

那么,我们如何切实加强廉洁自律,做一名忠诚履职,清正廉洁的好干部,好法官?在这里,我提出几点看法,与大家一起共勉。

首先,作为单位来说,我们要按照最高法院和省法院、市纪委的文件要求,结合实际,切实抓好廉洁司法集中教育活动和“清风济源,廉洁节日”教育活动,用灵活多样的形式把活动内容和上级要求融入到干警的学习、生活和工作中去,使之收到良好教育效果。

其次,对于副科级以上同志来说,我建议大家要破除“八个心理”,谨记“八个谨慎”,坚持“四讲四做”。

破除“八个心理”,就是要破除功成名就、有偿回报、失意放纵、虚荣攀比、人情难却、小节无碍、侥幸从众、有靠山后台的心理。

谨记“八个谨慎”,就是要慎初始、慎细微、慎独处、慎用权、慎亲情、慎嗜好、慎交友、慎晚节。

坚持“四讲四做”。

一要讲信念,做一个政治性强的领导干部;

二要讲担当,做一个负责任的领导干部;

三要讲为民,做一个群众认可的领导干部;

四要讲底线,做一个清正廉洁的领导干部。

如果大家认为破除“八个心理”,谨记“八个谨慎”、坚持“四讲四做”这些提法好,那么就请同志们努力去实践,切实做到自重自省,自警自励、入脑入心,真正起到提醒、告诫、勉励的作用。

同志们,2014年春节的脚步声越来越近,希望同志们在节日前后要模范遵守廉洁自律各项规定,以身作则,率先垂范,从我做起,树立标杆;希望各部门负责人按照“一岗双责”的要求,看好自己的门,管好自己的人;希望全体副科级以上干部在严于律己的基础上,管好身边人,管好家属、子女,严防违规现象发生。

最后,祝大家过一个廉洁喜庆、欢乐祥和的新春佳节!祝愿大家新年愉快,阖家幸福,身体健康,万事如意!



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1