设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源两级法院强力破解涉党政机关、 事业单位、公务人员执行难题

发布时间:2018-05-23 10:21:39



    党政机关、事业单位、公务人员等作为特殊主体,拒不履行法律义务,严重损害党和政府在人民群众中的形象,也在全社会产生了极坏的影响。济源市人民法院涉及上述特殊主体作为被执行人的案件共有700余件。对此,济源两级法院党组勇于担当、认真谋划,统筹安排、精准发力,解决和清理特殊主体作为被执行人的案件取得新突破。

    一是市委高度重视,构建多部门联动的工作格局。为促进特殊主体作为被执行人的案件顺利高效地执结,济源两级法院党组审时度势,多次向市委书记张战伟等市领导汇报,得到了市委领导的高度重视和强力支持。5月8日,市委常委会专题听取两级法院执行攻坚情况汇报,对涉及党政机关、事业单位、公务人员等特殊主体案件提出明确要求。会后,两级法院主动与纪委书记、组织部部长、政法委书记等积极沟通,制定了敦促党政机关、事业单位、公务人员等自觉履行法律义务的具体措施。5月15日,济源市纪委、监察委、组织部、政法委与中级法院五部门对作为被执行人的党政机关、事业单位、公务人员等联合发出敦促被执行人限期履行法律文书确定义务的《通知》,要求被执行人或者单位三日内到法院报告财产,二个月内履行法院生效判决确定的义务。要求送达时,对特殊主体是单位的,把五部委的通知直接送达单位“一把手”;对特殊主体是公务人员的,在把五部委的通知直接送给本人一份外,再送给其单位“一把手”一份,并要求所在单位的“一把手”,迅速采取措施,敦促其本人履行生效法律文书确定的义务,积极协助法院的执行工作。对逾期不报告、不履行的单位,纪检部门将约谈所在单位的“一把手”,且作为单位综治考评及评优评先的依据。对逾期不报告、不履行的党员个人,纪委督促所在的党组织进行约谈,促进其抓紧履行义务;组织、人事部门作为评先、评优、晋职晋级的参考,也不得作为参加精神文明建设先进个人的评选,已经取得的称号予以撤销,直至追究法律责任。同时,五部委联合向全市各镇办、集聚区、市直各单位发出《情况通报》,要求各级领导干部、全体党员自觉树立法制思维,增强法治理念,为基本解决执行难,打造诚信济源发挥模范带头作用。济源日报、济源电视台、济源晨报等主流媒体也公开曝光,形成强有力的舆论攻势。

    二是两级法院密切配合,集中发力。为将敦促党政机关、事业单位、公务人员等自觉履行法律义务的具体措施迅速落到实处,济源两级法院进行了明确的分工,济源市人民法院负责对涉及特殊主体案件的摸底排查工作,中级法院负责对《通知》的起草、印制等工作。由于时间紧,任务重,两级法院党组分别召开了专题会,考虑到基层法院执行工作任务繁重,中院党组明确提出为基层法院减负,基层法院只负责提供涉及特殊主体的单位和人员名单,其他工作一律由中级法院承担。中级法院执行局的18名同志,全员上阵,连续奋战两天,每天晚上加班到11点多,起草、印刷了敦促被执行人履行法律文书确定义务的《通知》700余份,其中梳理填写各类信息近30000个,涉及《通知》编号、申请人、被执行人、案号、办案人员及其联系方式等节点5600余个,累计盖章3500余次,还进行了5遍的自查和互查,确保了准确无误。为了抢时间、赶进度,加班的同志们顾不上离仅仅不足200米的机关餐厅吃饭,只是匆匆地点上外卖凑和一顿。中级法院执行局综合组组长葛晓峰,作为两个孩子的妈妈,晚上加班,只能把孩子带到办公室,当孩子在沙发上睡着时,她依然在仔细地核对当事人信息。为保证送达的方便和快捷,根据被执行人所在单位的分布,中级法院执行局划分了东西南北中5个送达区域,从政治部、办公室、行装处、法警支队抽调18名人员分为5个送达组,出动5辆警车,明确了送达时间、送达要求及注意事项。5月21号和22号,送达组的人员想方设法、风雨无阻地将一份份敦促被执行人限期履行法律文书确定义务的《通知》送到了被执行人手中。

    三是效果初显,群众称赞,申请执行人点赞一大片。当五部委联合将对特殊主体作为被执行人的案件采取统一行动的消息被陆续传播到社会后,社会各界人士纷纷点赞,有的说特殊主体“不再特殊”,有的说对这样的特殊主体就应该采取这样的“特殊措施”。受到“惊动”的相关单位负责人、公务人员深切感受到法院“这次要动真格了!”截止5月20日下午,已经有60余名被执行人找到案件承办人,主动履行了法律义务;集中送达的当天,50余案被执行人当场履行了义务。还有一些当事人表示三日内到法院履行生效判决。群众普遍认为,中级法院高站位牵头的这次行动,有力排除了执行工作长期面临的或明或暗的掣肘、顾虑,相信一定会取得丰硕的成果。有些当事人反映,五部委联合行动、联合惩戒,充分彰显了法律面前人人平等的法治理念,特殊主体也不特殊,对自己案件的执结信心满满,很值得称道和点赞。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1