设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院公告

2019年度河南省济源中级人民法院部门预算公开

发布时间:2019-03-28 13:23:28


2019年度河南省济源中级人民法院

部门预算公开

 目 

  第一部分 河南省济源中级人民法院概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 河南省济源中级人民法院2019年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

    附件:河南省济源中级人民法院2019年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算基本支出情况表

、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

  第一部分

  河南省济源中级人民法院概况

一、河南省济源中级人民法院主要职

(一)机构设置情况

河南省济源中级人民法院是国家审判机关,现有在编人员78人,离退休人员8人,内设科室17个。归口管理预算单位1个。

(二)部门职责

河南省济源中级人民法院是国家审判机关,其主要职责是:

(一)审判法律、法令规定由中级法院管辖的第一审刑事、民事、行政等案件;

(二)审判对下级法院判决和裁定提出上诉和抗诉的案件;

(三)受理不服本院、下级法院裁判生效的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的,提审或指令下级法院再审;

(四)下级法院移送审判的第一审案件;

(五)审判由河南省检察院济源分院按照审判监督程序提出的抗诉案件;

(六)依法对下级法院行使案件管辖权;

(七)监督指导下级法院的审判工作;

(八)依法行使司法执行权和司法决定权;

(九)依法决定国家赔偿;

(十)领导监督全市法院执行工作;

(十一)领导全市法院法警工作;

(十二)领导全市法院监察工作;

(十三)管理全市法院系统有关经费和物资装备;指导基层人民法庭建设;

(十四)负责本院及全市法院系统法制宣传、新闻发布等工作;

(十五)对全市法院的法官和其他工作人员组织专业培训;指导下级法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官、法警和其他工作人员;

(十六)对法律、法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的突出问题提出司法建议;开展与工作相关的调查研究和指导协调工作。

(十七)承办其他应由本院负责的工作。

二、河南省济源中级人民法院预算单位构成

河南省济源中级人民法院为一级预算单位,部门预算包括本级预算和0个二级预算单位。具体为:

1、河南省济源中级人民法院机关本级。

第二部分

 河南省济源中级人民法院2019年度部门预算情况

说明

一、收入支出预算总体情况说明

河南省济源中级人民法院2019年收入总计2665万元,支出总计2665万元,与2018年相比,收、支总计各增加127.6万元,增长5%。主要原因是:人员类经费的增加。

二、收入预算总体情况说明

河南省济源中级人民法院2019年收入合计2665万元,其中:一般公共预算收入2396.6万元;政府性基金预算收入0万元;国有资本经营预算收入0万元,部门结转268.4万元。

三、支出预算总体情况说明

河南省济源中级人民法院2019年支出合计2665万元,其中:基本支出1622.7万元,占60.9%;项目支出1042.3万元,占39.1%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

河南省济源中级人民法院2019年一般公共预算收支预算2396.6万元,政府性基金收支预算0万元,国有资本经营预算0万元。与2018年相比,一般公共预算收支预算减少7.9万元,下降0.3%,主要原因:根据上级要求,自2019年1月1日起,诉讼费退费项目不列入单位预算管理。

五、一般公共预算支出预算情况说明

河南省济源中级人民法院2019年一般公共预算支出年初预算为2396.6万元。主要用于以下方面:公共安全(类)支出2174.2万元,占90.7%;社会保障和就业(类)支出149.3万元,占6.2%;住房保障(类)支出73.1万元,占3.1%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》由以前仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

河南省济源中级人民法院2019年政府性基金预算支出0万元。

八、“三公”经费支出预算情况说明

河南省济源中级人民法院2019年“三公”经费预算为89.4万元2019年“三公”经费支出预算数2018年增加16万元,增长21.8%。主要原因:2019年度有2辆执法执勤车辆符合更新条件,较上年增加车辆更新购置费43万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费14万元,主要用于省法院组织的高级法官出国(境)培训支出。预算数与2018年相同。主要原因:按培训计划安排,我院两年拟参加培训人数相同。

(二)公务接待费4万元,主要用于上级法院来济开庭办案等公务的接待,比2018年减少0.4万元,下降9.1%。主要原因:由于案件受理数量逐年增加,需来济开庭人次增多,接待支出也相应增加。

(三)公务用车购置及运行费71.4万元,其中,公务用车运行维护费28.4万元,主要用于公务及执法执勤车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等,比2018年减少16.4万元,较上年下降48.4%,主要原因:因上年结余结转车辆运行费26.6万元,相应减少本年预算安排;公务用车购置43万元,主要用于执法执勤车辆的更新,比2018年增加43万元,较上年增加100%,主要原因:2018年我院无公务用车购置预算,2019年因2辆执法执勤车辆符合条件拟予以更新,较上年增加车辆购置费43万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

河南省济源中级人民法院2019年机关运行经费支出预算210.7万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要,比2018年增加3.6万元,同比增长1.7%,主要原因:主要原因:由于本年度增加女工卫生费及退休人员公用经费的增加。

(二)政府采购支出情况

2019年系统政府采购预算安排4万元,其中:政府采购货物预算4万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年,我单位共组织对办案费、备用金、电子政务平台建设、办公家具购置等项目进行预算绩效评价,涉及资金约863.7万元。2019年,我单位拟对办案费、办公家具购置、案件审判执行等工作经费、车辆更新、装备购置费等项目进行预算绩效评价,涉及资金约773.9万元。

(四)国有资产占用情况

2018年期末,河南省济源中级人民法院共有车辆15辆,其中:一般公务用车2辆、执法执勤车13辆。

单价50万元以上通用设备有4套:法院二级网设备56.79万元,二级网安全检测系统56.5万元,科技法庭一套59.92万元,庭审同步显示系统72.09万元;单位价值100万元以上专用设备2套:法院综合信息管理系统130.9万元,桌面云系统108.33万元。

(五)转移支付项目情况

河南省济源中级人民法院负责管理的转移支付项目共有1项,主要是:政法转移支付资金(包括办案业务经费和装备经费)535.7万元。我单位将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。 

债务收入支出项目情况

    河南省济源中级人民法院2019年债务收入安排支出项目有0项。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:是指事业单位在专业活动及其辅助活动之外开展的非独立核算经营活动取得的收入。

、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:河南省济源中级人民法院2019年部门预算表

2019年3月28日



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1