设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源中院法警支队认真组织学习新修订的人民法院司法警察执行细则

发布时间:2019-04-17 09:48:51



    为全面理解和掌握最高人民法院新修订的人民法院司法警察执行细则,4月16日上午,济源中院法警支队组织全体人员原原本本地学习了《人民法院司法警察安全检查规则》、《人民法院司法警察刑事审判警务保障工作规则》和《人民法院司法警察预防和处置突发事件规则》,院党组成员、副院长冷随兴参加了学习和讨论。

    学习中,大家通过新老规则的对比,分析了新规则修改的历史背景和时代意义,更进一步完善了司法警察执法制度,规范了司法警察执法行为,保障了人民法院审判执行工作安全有序进行。讨论中,大家认为随着社会的发展,警务保障工作面临的形势和任务也有了不同程度的变化,这次新修改的三个细则,既体现了确保安全、依法依规、分工负责、稳妥处置、规范文明的执法理念,也对警务保障工作中的组织领导、协调配合、安全防范等进行了科学配置,确立了各级责任主体和工作机制,为今后的警务保障工作提供了强有力的理论支撑和实践指导。

    冷随兴副院长要求全体法警,一是要认真学习、深刻领会细则修改的内涵,边学习、边领会、边运用、边实践,用理论指导实践,在实践中践行理论,只有这样才能把理论与实践有机地结合起来。二是要强化细则的刚性约束,执行细则时不能打擦边球、搞变通,既要原原本本地学,更要原原本本的执行。对修改的重要内容要与相关的业务部门进行沟通与交流,使大家知道三个细则修改前后的变化,以及本部门在今后工作中的职责,全面推进警务工作再上一个新台阶。三是要敢于担当,勇于担责。三个细则对法警在每个环节的执法行为都有详细的规定,每个详细规定的后面,都是最高人民法院在实践中的升华,在实际操作运用中要注重发挥团体的力量,分工不分家,合作不扯皮,使每项工作横向到边、纵向到底,事事有人管,人人有责任。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1