设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

接地气掌握实情 化积怨案结事了

行政庭深入基层调解一起土地承包经营权纠纷

发布时间:2019-04-25 17:22:21



    4月24日,济源中院行政庭一行四人来到孟州市赵和镇某村委,对村民李某诉该村村委不履行上报土地承包确权登记资料法定职责一案进行了案件调查和调解工作,办案人员立足案结事了,从根本上化解村民与村委的矛盾纠纷,不厌其烦释法明理,引导当事人通过正当途径维权,最终成功将案件调解。

    2010年,该案当事人李某与同组其他村民互换了4.76亩土地。2016年6月互换对方反悔要求解除互换合约,通过诉讼,经过法院一、二审判决,确认互换合约有效,同年,互换双方因抢收农作物又引发侵权责任纠纷。随后,因土地确权登记问题,李某又起诉了孟州市农林局、赵和镇政府及本村村委,因错列被告被驳回起诉,现李某又起诉村委要求村委上报土地确权登记材料。合议庭认为,因涉案土地承包经营权及登记问题已经引发多起诉讼,土地登记确权政策性强,纠纷发生的背景复杂,涉及二轮延包政策以及村民小组自行调整承包土地的惯例,如果处理不当,不能从根本上解决问题,不仅浪费司法资源,而且不利于矛盾化解。为实现更好的法律效果和社会效果,妥善处理村民矛盾,避免纠纷扩大化,切实为群众解决实质问题,办案法官深入纠纷发生地,围绕争议焦点采用法理和情理相结合的方式,给双方当事人解释了农村土地承包确权登记颁证工作相关的法律法规以及政策依据,指出确权登记工作是中央为深化农村改革而作出的一项重大决策,中央统一部署、统一要求,各级政府以及村委均成立有工作组,有严格的权属调查、审核公示、颁发证书以及档案管理等程序,并结合具体案件,建议村委对农户因确权问题而引发的纠纷,要及时向当地政府报告,争取将纠纷化解在基层,村委要依法履行好基层群众性自治组织功能,不能以少数服从多数的名义侵犯农户的合法权益,引导双方当事人通过更加便捷有效的方式去解决问题。最终村委撤回上诉,李某撤回起诉。

    在书写撤诉申请过程中,当事人李某说到:“真没想到济源中级法院的法官们这么负责任,不辞辛苦为老百姓解决难题,真是太感谢了!”



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1