设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 信息快报

济源中院院长侯保宗到基层法院调研指导诉讼服务中心现代化建设

发布时间:2019-06-15 09:19:17


    6月14日上午,济源中院党组书记、院长侯保宗一行到基层法院调研指导诉讼服务中心现代化建设。基层法院院长韩轩等陪同调研。

    侯保宗一行在基层法院诉讼服务中心,实地查看了网上立案、诉调对接、诉前鉴定、速裁案件办理及诉讼文书送达等工作运行情况,与干警亲切交谈,了解诉前调解、诉前鉴定、速裁等案件数量及办理效果,充分肯定了诉前调解、诉前鉴定对提高审判质效的重要意义,并对诉前调解、诉前鉴定等相关工作流程提出具体指导意见。在随后召开的座谈会上,与会人员根据省法院诉讼服务中心现代化建设标准指引,逐条对照,寻找差距,商讨方案。

    侯保宗强调,诉讼服务中心现代化建设是省法院2019年部署的重点工作,基层法院要依靠党委领导,积极争取支持,高标准完成诉讼服务中心现代化工程。诉讼服务中心是人民法院向社会树立形象的重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台,要按照“网络要通,环境要好”的要求,合理划分诉讼服务中心区域,配齐配全诉讼服务和便民设备,打造庄重大方、洁净卫生、温馨舒适的服务环境,全面提升综合性一站式服务水平,让人民群众对公平正义有更多获得感。

    侯保宗要求,一要全面提升诉讼服务网服务功能,大力推广“网上办”、“扫码办”、“刷脸办”,努力减少操作流程,简化手动程序,让当事人实现不出家门“一网全办”。二要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进“诉源治理”,从源头上减少诉讼增量。以“人民法院调解平台”为抓手,加强诉调对接, 充分发挥人民调解、律师调解等各方面力量,共同促进矛盾纠纷多元化解。三要强化诉讼服务中心裁判功能,深入推进“分调裁审”工作现代化,让案件繁简分流,轻重分离,快慢分道,快速审结,提升质效,构建完善“门诊式”快速处理案件新格局。四要加强审判执行辅助事务集约化、社会化运行,把适合由社会力量承担的卷宗扫描、文书送达等司法辅助事务交给市场主体去做,让员额法官集中精力处理司法关键业务,不断提高司法效率。

    基层法院院长韩轩最后表态,坚决按照省法院、中院的安排部署,高规格推进诉讼服务中心现代化建设,把诉讼服务中心打造成宣传司法改革、树立司法形象的主阵地,全面提升司法为民的水平和能力。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1