设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 信息快报

济源中院院长侯保宗走访调研律师

发布时间:2019-06-15 09:21:05


    为进一步发挥律师作为促进司法公正的同盟军、监督者的角色作用,发现和解决两级法院工作中存在的问题,6月16日,济源中院党组书记、院长侯保宗带领济源两级法院立案部门分管领导及相关工作人员,到济源部分律师事务所走访调研。济源市司法局党组书记、局长李沿海等陪同调研。

    侯保宗一行先后到剑光律师事务所、九威律师事务所、愚公律师事务所进行了走访,实地参观了律师办公环境,了解了律所基本情况及党建工作情况。随后在愚公律师事务所召开律师座谈会。

    座谈会上,李沿海局长对侯保宗院长一行的到来表示热烈的欢迎,律师协会会长段验军介绍了济源律师工作的发展,与会人员敞开心扉、畅所欲言,针对诉前保全、网上立案、终本案件、统一裁判标准、建立联席会议制度、增加执行工作透明度、卷宗资料复印、约见法官等,提出了26个真挚诚恳的意见建议。对律师提出的部分意见建议,中院专职审委会委员王瑞泽、基层法院副院长韩建政等给予了当场回复释明。

    侯保宗院长表示,衷心感谢各位律师的意见建议,济源两级法院高度重视这些意见建议,将对相关问题梳理后专题研究,并通报律协。希望广大律师一如既往地关心理解和支持法院各项工作。

    侯保宗指出,律师作为法律职业共同体,与法院有共同的价值追求,我们要携手共同提升。一是切实加强法律职业共同体建设。具体体现在积极推进律师值班窗口建设、发挥律师在调解中的作用、完善律师代理信访制度、推进律师调查令、探索建立律师参与案件评查制度、共同推进智慧法院建设等六项制度建设,切实发挥律师在维护司法公平正义中的应有作用。二是全力构建律师与法官相互监督的环境。秉持相互尊重的原则,进一步强化律师与法官沟通交流的制度与平台建设,探索建立法官与律师双向评价机制,坚持避免不正当交往。三是依法保障律师权益,规范律师参与诉讼活动。两级法院坚决落实最高院与司法部、省法院与司法厅出台的相关制度,保障律师的知情权、阅卷权、出庭权、辩论辩护权、人身安全保障权等权利,律师也要加强职业道德、职业能力建设,与法官、当事人双向沟通,合理引导当事人的诉讼预期。

    侯保宗院长最后强调,当前社会处于各类矛盾凸显期,律师职业前景光明、责任重大,希望广大律师依靠良好法律素养,拓展服务领域,多办案,办好案,做金牌律师。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1