设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 信息快报

济源中院召开民间借贷案件突出问题专项评查工作推进会

发布时间:2019-12-18 13:43:51


12月16日,济源中院召开民间借贷案件突出问题专项评查工作推进会,传达全省法院民间借贷案件评查工作推进会会议精神,就下步专项评查工作作出安排部署。基层法院党组成员张玉、济源两级法院各民事审判业务部门负责人参加会议,济源中院党组成员、副院长冷随兴主持会议。

会上,中院民二庭庭长商敏传达了全省法院民间借贷案件评查工作推进会会议精神,让大家深入了解开展民间借贷案件评查的原因,明确审查重点和评查案件的主要类型。与会人员集体学习了最高人民法院《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》的理解与适用,河南省高级人民《关于加强对职业放贷人审查工作的指导意见(试行)》和《关于加强民间借贷合同效力审查工作的指导意见》的通知等司法解释和文件,要求大家要严格审查标准,认真做好涉“套路贷”、“虚假诉讼”民间借贷案件的评查工作。

冷随兴副院长强调,两级法院民事审判部门要把做好民间借贷案件突出问题专项评查工作作为当前的一项重要政治任务切实抓实、抓细、抓好,切实提高评查工作质量,并就下步评查工作的开展提出五点具体要求:一要提高评查的紧迫性。民间借贷案件评查工作涉及到当前金融市场秩序的规范和法院民事审判的大局和方向,涉及到法官的法律责任。本次评查工作时间紧,任务重,通过学习省法院郭保振副院长的重要讲话,大家要对评查工作的紧迫性、严峻性有深刻的认识。二要充分认识评查的重要性。开展民间借贷案件突出问题评查工作是规范金融市场秩序,防范金融风险,实现国家治理体系、治理能力现代化的重要举措,是人民法院落实党的十九届四中全会部署的生动实践,要从讲政治、顾大局、防风险的高度充分认识开展评查工作的重要性,人民法院要充分履行审判职能,通过依法打击 “套路贷”和“虚假诉讼”、加强民间借贷合同效力审查等方面发挥规范金融秩序主力军作用。三要把握评查工作的针对性。要紧紧围绕省法院确定的审查重点和案件类型,开展针对性的自查、评查,只要存在疑似情形的就先列入问题案件评查台账,本周要对疑似案件初步审查结束,下步,两级法院专项评查领导小组将组织专人开展重点复查,再过筛子,坚决不让疑似案件漏网。四要做到善始善终。开展评查工作是省法院党组对全省法院民事员额法官的政治纪律要求,两级法院专项评查领导小组要切实负起责任,帮助、指导民事法官查找问题、查找线索,切实查找出疑似案件和违规违法问题线索,依法作出处理,对评查不力、敷衍塞责等不负责任,被省院专项评查领导小组评查通报为疑似案件等突出问题的,依法追究相关评查领导小组和案件承办人的责任。五要加强对疑似案件的整治和督导。对评查甄别出的问题案件,将通过裁定补正、进入再审、执行回转、移交公安机关和纪检监察机关等方式进行重点整治。中院将抽调专人组成督查组,采取实地调研、走访座谈、查看相关台账、听取自查自纠情况汇报的方式,在两级法院进行专项督导,并视情况适时出台防范惩治办法,形成对此类案件防范惩戒的长效机制。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号