设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源两级法院召开“服务保障六稳六保 支持民营企业发展”新闻发布会

发布时间:2020-09-25 09:06:46


9月24日上午,济源两级法院召开“服务保障六稳六保 支持民营企业发展”新闻发布会,向社会通报两级法院服务保障“六稳”“六保”、支持民营企业健康发展总体情况,并发布相关典型案例。济源中院分党组成员、副院长翟宏伟,济源市人民法院党组成员张玉和省、示范区9家新闻媒体出席发布会。济源中院政治部副主任乔树立主持。

今年以来,济源两级法院认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上重要讲话精神,全面落实中央、省委、示范区党工委和上级法院关于服务保障“六稳”“六保”、支持民营企业发展的要求部署,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法办案理念,积极主动为民营企业发展提供坚实法治保障,营造良好法治环境,在服务济源示范区经济社会发展方面取得了较好效果。

一是制定出台一系列服务保障民营企业发展的制度文件和工作措施。济源两级法院始终站在讲政治的高度来看待服务保障民营企业发展工作,把它作为贯彻落实中央、省委、示范区党工委和上级法院要求部署、服务“六稳”“六保”任务的具体行动。今年以来,济源两级法院先后制定出台了《“为企业服务年”专项活动实施方案》《“为企业服务年”专项活动走访调研活动实施方案》《全面提升破产审判工作水平营造法治化营商环境活动的工作方案》《开展影响营商环境司法突出问题集中专项整治工作方案》《优化营商环境座谈会工作方案》《实地走访调研企业活动实施方案》等一系列规范性文件。当前,根据省法院、示范区党工委政法委统一安排,济源两级法院正开展“6+1”专项行动,即长期未结民商事诉讼案件专项清理行动,刑事“挂案”专项清理行动,明显超标的查封、扣押、冻结企业财产专项清理行动,涉企执行难案专项清理行动,涉企错案纠正专项行动,长期未结破产案件专项清理行动,以及到涉诉企业走访调研活动,聚焦影响营商环境执法司法重点问题开展集中攻坚,并以此为抓手,深入开展影响营商环境司法突出问题集中专项整治。举办两级法院营造法治化营商环境培训班,认真学习相关文件,着力提升两级法院领导干部、员额法官及全体干警服务大局、公正司法的能力水平,切实把服务保障“六稳”“六保”的政治责任落实到具体的司法办案中去,推进服务企业发展的各项措施落地落实落细。

二是进一步汇聚工作合力,延伸职能为民营企业提供司法服务。加大对企业普法宣传力度,向企业发放“中小微企业常见法律风险提示”,建立“法院联企微信群”,发布涉企政策、惠企举措、典型案例。深入推进司法公开,积极开展“万名群众进法院旁听案件庭审”活动,切实保障各类市场主体司法知情权、参与权、监督权,提升全社会对司法工作的认知度和认同感。广泛听取社会各方面群体意见建议,举办以企业家、律师为主体的优化营商环境座谈会,推动改进司法工作、提升司法水平。将走访调研涉诉企业列为重点行动项目,由两级法院院领导带头、员额法官带案、全体干警参与,深入示范区30家重点工业企业和30家高成长型中小工业企业、涉诉企业走访调研、发放征求意见表,进一步征求意见建议,为企业提供优质高效、精准具体的司法服务。

济源两级法院始终坚持在更高水平上践行服务大局、司法为民、公正司法主题,依法平等全面保护中小企业产权及合法权益,为企业发展营造良好法治环境。济源两级法院从各业务条线中精心筛选出12个典型案例(其中刑事2个,民事7个,执行3个)并向社会发布,旨在发挥典型案例的示范引领作用,防范企业经营中存在的法律风险,依法保护企业合法权益,为企业安全稳定发展创造良好法治环境,进一步提升企业的司法获得感。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号