设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 审判管理

关于济源两级法院办理一审案件质量的奖惩办法(试行)

发布时间:2005-06-06 15:57:08


    第一条 有下列情形之一的,应认定为错案,对案件承办法官每案处以50元罚款;超过一件的,每件增加100元罚款:

    1、因违反法定程序而导致发还重审的案件;

    2、因认定事实错误而导致发还重审的案件;

    3、因严重不负责任认定事实不清、证据不足而导致发还重审的案件。

    如以上情况非承办法官意见导致的,比照前款规定处罚导致以上情况发生的合议庭其他成员,承办法官不受处罚。

    第二条 有下列情形之一的,应认定为错案,对案件承办法官每案处以50元罚款;超过一件的,每件增加100元罚款:

    1、因事实认定错误,二审纠正后改判的案件;

    2、因适用法律错误而导致改判的案件;

    3、因认定事实不清、证据不足,二审查明后改判的案件。

    如认定的事实错误、或适用法律错误、或认定事实不清非承办法官责任的,比照前款规定处罚导致以上错误的合议庭其他成员,承办法官不受处罚。

    第三条 有下列情形之一,除按第一条、第二条的规定处罚外,同时取消案件承办法官年度评先资格:

    1、当年度有两件发还重审案件的;

    2、当年度有两件被全部改判案件的;

    3、当年度有四件被部分改判案件的。

    第四条 有下列情形之一,除按第一条、第二条、第三条的规定处罚外,同时责令案件承办法官向主管院领导写出书面检查,并予以通报批评:

    1、当年度有三件发还重审案件的;

    2、当年度有三件被全部改判案件的;

    3、当年度有五件被部分改判案件的。

    第五条 有四件及以上发还重审案件或被全部改判案件、或七件及以上被部分改判案件,由本院主管院领导和纪检监察部门对责任人诫勉谈话,并视主观过错程度和所造成的负面影响按有关规定给予相应的纪律处分。

    第六条 经上级法院发还、改判的案件,一般认定为错案;如承办法官或合议庭其他成员对本办法前五条规定的改判、发还案件被认定为错案有异议,或虽然对认定为错案没有异议,但认为本人没有责任的,可以书面向本院主管院领导提出,由主管院领导按本办法第十条规定的程序进行处理。

    第七条 对承办一审案件的法官,结案率达到本院规定的目标,且当年度所承办案件上诉后无发还、改判的,给予通报表扬,并按所承办一审案件上诉处理情况,即二审是判决、裁定结案的,每件奖励100元;连续两年以上无发还、改判案件,并且结案率达到本院规定目标的法官,除按本条前款规定表扬、奖励外,主管领导还可提请组织给予记功奖励,在同等条件下优先给其晋级晋职;对所办一审案件调解、撤诉率达到50%的法官,给予500元奖励,在此基础上,每增加一个百分点奖励30元。

    第八条 奖惩的实施,在当年度结束后两个月内进行。需要及时实施的,由本院院长决定。

    第九条 处分的作出按有关程序进行。中级法院纪检监察部门可以建议市法院纪检监察部门对有关责任人员作出处理。

    第十条 对认定为错案或处罚有异议的,属市法院审判人员的,可以书面向本院主管院领导提出意见,由主管院领导提请本院审判委员会讨论后提出建议并报中级法院同意后作出决定;属中级法院审判人员的,可以书面提出意见,经本庭庭长报主管院领导提交审判委员会讨论决定。审判委员会的决定,必须于一个月内执行完毕。对纪律处分有异议的,按有关规定程序办理。

    第十一条 本办法规定的罚款从个人年终奖中扣除,直至扣完为止。

    第十二条 中级法院在每年度结束后,对有关两级法院的奖惩情况进行综合通报。

    第十三条 本办法所称的“当年度”是指当年的1月1日至12月31日。一审案件上诉后,二审在当年度未审结的,以后的二审结果效力相应地顺延至下一年度。

    第十四条 本办法与上级有关规定相抵触的,按上级有关规定执行。本院以前的有关规定与本办法规定不一致,按本办法执行。

    第十五条 该办法由济源中级人民法院负责解释。

    第十六条 该办法从2005年5月1日起实施,之前审结的一审案件不适用本法。

    附:《全市法院错案责任追究暂行规定细则》有关规定

    第三条 错案责任追究应坚持责任自负,区别对待,实事求是,有错必究,法律面前人人平等和教育与惩处相结合的原则。

因徇私枉法,吃请受贿而办错案的应从重处罚。

    第四条 对造成错案的责任人,应根据办错案的具体情况,分别按照岗位责任、行政责任、赔偿责任、刑事责任进行追究。

    第六条 错案是指审判人员或审判活动有关的人员,因故意或过失,违反实体法和程序法,造成错误裁判,依法应当纠正,并需追究责任的案件。

    第十五条 主审人有意歪曲事实及主要情节造成错案的,由主审人承担责任。

    第十七条 主审人的正确意见被合议庭否定造成错案的,由否定正确意见的审判人员承担责任。

    第二十八条 责任人因失职在一年内办错一案的,责令其写出书面检查、取消当年评先资格、一年内不得晋升职级;在一年内办错两案的,责令其写出书面检查、通报批评、两年内不得晋升职级。

    责任人每办错一案并处罚款100元。

    构成违纪的除按以上规定处罚外,视情节给予政纪处分。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1