设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 审判管理

河南省济源中级人民法院民一、民二庭合议庭工作细则

发布时间:2005-06-06 16:25:32


    为进一步规范民一、民二庭合议庭工作程序,充分发挥合议的职能作用,提高办案质量和办案效率,依照有关法律、司法解释的规定,结合民事审判工作实际,制定本细则。

    一、合议庭组成

    1、合议庭成员应当是具有法官资格的审判人员,每一个合议庭的组成人员按本庭人员情况一般相对固定。

    审理一审民事案件需要陪审员参加诉讼的,应当报主管院长同意。

    2、因工作需要,更换合议庭成员的,由审判长报主管院长决定。

    3、每一个合议庭配备一名审判长。

    4、审判长为本合议庭审理案件的审判长(因回避等特殊情况经批准的除外)。院长、副院长、庭长、副庭长参加合议庭审理案件,担任案件的审判长时,该合议庭审判长应作为合议庭成员参加案件审理。

    二、案件分配

    5、各庭应建立收、结案登记制度。依有关规定已由立案庭直接将案件分配到承办法官的,案件流转到业务庭后,业务庭由内勤负责签收,并在本庭收、结案登记薄上登记立案日期、本庭签收案件日期等情况后,当日转承办法官签收。承办法官应签注本人收案日期。

    6、庭长、副庭长、审判长承办案件时,按照上述规定签收案件。

    7、遇有下列情况,经庭长或主管庭长同意并由内勤登记,可以对合议庭之间、承办法官之间已分配的案件作个别调整:

    (1)同期收到的可以合并审理的两个或多个关联案件,或由原已审结的案件派生出的其他案件;

    (2)审判长或者承办法官需要回避的案件。

    三、庭前准备

    8、承办法官应当在庭审日期两日前将起(上)诉状、答辩状、一审判决书等诉讼材料送交合议庭其他成员进行审阅,以便其他合议庭成员熟悉案情,做好参加庭审的有关准备工作。

    对重大、复杂、疑难、新型案件,承办法官可以请求审判长决定或者审判长直接决定由合议庭成员共同阅卷,确定审理方案、庭审提纲等。

    9、证据签收

    对当事人提交的证据材料,由承办法官负责签收。

    承办法官应当要求当事人对其提交的证据材料逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注明提交日期,并依照对方当事人人数提出副本。

    一审案件承办法官收到当事人提交的证据材料,应当出具证据收据,注明证据的名称、份数和页数、是否原件以及收到的时间,由承办法官签名或者盖章。对当事人提交的证据复制件,由承办法官负责审核是否与原件相符。二审案件当事人提供新证据的,承办法官应按上述规定办理。立案庭应当登记造册附卷备查。

    对立案庭转交给业务庭的材料,由业务庭内勤负责签收。

    10、诉讼代理人阅卷

    诉讼代理人要求庭审前阅卷的,应当填写查阅案件有关材料阅卷单,由承办法官负责审核诉讼代理人的律师证、身份证等身份证件,决定阅卷时间,并安排在本庭办公室进行阅卷,监督诉讼代理人不得将卷宗带出本庭。

    诉讼代理人复印案件有关材料,应填写复印案件材料申请单,经承办法官审查签字同意,方可复印。禁止将案件材料带出本院复印。

    承办法官对诉讼代理人交回的案件材料应当面清查,认为无误后在阅卷单上签注。阅卷单应当附卷。诉讼代理人阅卷、复印案件材料,应严格交接手续,承办法官对案件材料的安全负责。副卷材料禁止借阅、复印。

    11、委托鉴定

    当事人提出鉴定申请,合议庭应在五日内进行评议。对同意鉴定的,承办法官应尽快移送鉴定,办理委托鉴定手续。

    鉴定结论作出后,合议庭应及时组织各方当事人质证。

    12、证据交换

    一审案件的当事人申请进行证据交换的,一般应当组织庭前证据交换;对于证据较多或者复杂疑难的案件,应当组织当事人在答辩期届满后、开庭审理前交换证据。二审案件如有必要,也应当组织庭前证据交换。

    庭前证据交换一般由承办法官主持进行,书记员记录。重大、复杂、疑难、新型案件的庭前证据交换,承办法官可请求审判长决定或审判长直接决定,由合议庭全体成员主持证据交换。

    13、庭前调解

    在庭前证据交换结束后,承办法官可以组织当事人进行和解。

    对于事实清楚、法律关系明确的案件,合议庭可以在告知当事人诉讼风险的基础上,进行庭前调解。

    14、其他

    案件遇有中止、请示、延期、缓减免交诉讼费等情形的,均应由合议庭评议,并按规定报签后实施。

    四、开庭审理

    15、除法定情形外,一审案件应全部公开开庭审理;二审案件除依法可以不公开开庭审理的外,也应全部公开开庭审理。

    16、开庭审理前,承办法官应当对法庭布置和法警值庭等事宜进行准备,以确保庭审的正常进行。

    开庭审理前,承办法官应当要求当事人向人民法院提供自己准确的送达地址、收件人、电话号码等联系方式,并签名或者捺印确认。

    17、合议庭成员应当按规定着制服开庭,不得无故中途退庭。庭审中法官确需离开法庭时,应报告审判长暂时休庭。

    18、庭审活动由审判长主持,合议庭其他成员平等参与案件的审理、评议、裁判,共同对案件认定事实和适用法律负责。

    19、法官庭审用语应当规范,合议庭应给予各方当事人平等的发言机会,时间分配应当公平。除非当事人发言确属重复或与案件无关,不得打断当事人发言。

    20、对当事人当庭提出的需要当即评议并作出决定的申请,如申请回避、变更诉讼请求等,合议庭应当休庭进行评议,按有关规定报签后实施。

    21、庭审每一阶段进行完毕、每一个焦点调查结束前,审判长应当就是否转入下一阶段、还有无需要调查和发问的问题,征求合议庭其他成员意见。

    22、对审判长主持庭审的方式、程序有异议的,合议庭其他成员可以适当方式向审判长提出建议,审判长应当征求合议庭成员意见后作出适当处理。

    23、需要再次调查询问、质证时,一般情况下,应当由合议庭成员共同参加。

    24、合议庭成员应当全部在庭审笔录上签字。当事人要求修改庭审笔录时,如书记员和合议庭成员认为记录无误的,可以拒绝修改,但当事人可以进行补记。对确须修改的庭审笔录,应经合议庭全体成员同意,且各方当事人在场,由书记员修改。

    五、案件评议

    25、合议庭应当在庭审结束后当即对案件进行秘密评议。如不能当即评议,应在五个工作日内进行。评议案件规则,按照最高人民法院《关于人民法院合议庭工作的若干规定》第十条执行。

    合议庭成员发表意见时,应针对有争议的证据、事实认定、法律适用等事项有重点的进行阐述,同时应明确表明对全案处理结果的意见。合议庭成员间应互相补遗拾缺、取长补短,全面、客观、公正、充分的陈述自己的意见,独立行使表决权,任何人不得干预合议庭成员发表意见。

    对案件程序性事项的评议,参照上述实体事项评议办法。

    26、主管院长、庭长、副庭长建议合议庭复议或决定由庭务会议研究的案件,承办法官应在收到退回卷宗的当日向审判长报告,审判长应在五日内就提请复议的问题组织合议庭评议,或按时提交庭务会议研究。需提交民一、民二联席会研究的,按联席会有关规定执行。

    27、评议笔录一般应当在评议结束后当即由合议庭成员审签。审签中发现记录词不达意或记录有误时,应当由书记员负责纠正。如对案件的处理意见有变化,应当重新评议。

    六、文书制作

    28、承办法官应当在评议结论作出后或审判委员会作出决定后的五个工作日内,按照最高人民法院规定的民事诉讼文书样式和制作要求及河南省高级人民法院《关于民事裁判文书改革的规范意见(试行)》的要求制作出裁判文书,并送交合议庭其它成员分别审签。合议庭其他成员确认无误后签名,并对审核签名确认的裁判文书负责。

    29、裁判文书经合议庭成员审签后,在三日内按规定报送庭长审核或审签。

    30、庭长修改的文书原稿,应在副卷中予以保存。

    31、裁判文书签发后,承办法官应在十日内完成打印、盖章、送达(办理委托送达事宜)、退卷等事宜,严禁无故拖延。有特殊情况需要延期送达的,须报经主管院长同意。对盖过院章的裁判文书,文字出现差错(含错、别、漏字),属文书原稿错误的,由承办法官负责。属校对错误的,由书记员负责。每错一处,罚款20元,并在本庭全体会上进行检讨。确需裁定补正的,必须进行评议,该裁定书由庭长签阅,并报告主管院长签发。

    七、审限管理

    32、严格执行法律和本院有关审限的规定,审判长负责合议庭的审限的管理。

    33、一、二审案件如认为不能在法定审限内审结的,应由案件承办法官在审限届满十五日前就审限延长问题提请合议庭进行评议,如合议认为需要延长的,应于合议次日按有关规定报批。

    34、因承办法官、审判长违反有关规定,导致案件超审限的或不按规定报批的,负有责任的承办法官、审判长应向本庭和主管院长写出书面检讨,违反一次罚款200元,并承担相应责任。未能在法定期限内审结又没有办理或申请办理未被批准延期的,由承办法官承担违法审判责任,并在全院范围内进行通报批评。

    八、卷宗归档

    35、一审案件在送达之日起三十日内,二审案件在办理退卷后十五日内,承办法官应当将卷宗整理装订完毕,并做好上诉移送或归档等准备工作。

    36、二审案件裁判文书的送达回证应当附卷。如送达回证返回时卷宗已经归档的,承办法官应将卷宗调出粘贴送达回证后,当日自行归档。

    37、业务庭的已结案件卷宗经本庭自查后,由庭内勤统一归档。

    38、建立案件情况报告制度,分为月报、半年报、全年报,在每一个时间段结束后的五日内,各庭统计本庭案件的收、结、存情况,由庭长和内勤审签后书面报主管院长。

    九、附则

    39、本细则未尽事宜,按有关法律、司法解释、本院有关规定和本庭有关制度执行。本细则与上级有关规定冲突的,按有关规定执行。本细则规定的罚款从院里发给本人的年终奖中扣除。

    40、本细则由民一、民二庭庭长办公会议负责解释。

    41、本细则自2005年4月1日起执行。

                                              



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1