设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 审判管理

河南省济源中级人民法院关于适用举证时限制度的指导意见(试行)

(2005年1月6日河南省济源中级人民法院审判委员会通过)

发布时间:2005-06-06 16:30:35


    为保证法院正确认定案件事实,公正、及时审理民事案件,保障和便利当事人依法行使诉讼权利,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》等有关法律、司法解释的规定,现就适用举证时限制度问题提出以下指导意见。

    第一条   法院受理案件后,在送达受理案件通知书、应诉通知书、开庭传票等文书时,分别向当事人送达举证通知书,限定当事人的举证期限为首次开庭的法庭调查程序终结前。

    法院指定的举证期限不得少于30日,适用简易程序审理案件不受此限。

    第二条   法官在向当事人当面送达举证通知书时,应当提醒当事人认真阅读举证通知书,了解逾期举证和举证不能的法律后果。根据案情需要,可以向当事人讲明申请证据保全或申请鉴定的期限、申请人民法院调查取证的期限和条件等问题,指导当事人有针对性地及时举证。

    第三条   首次开庭前,一般应当组织当事人进行证据交换。经证据交换,能够当即开庭的,应当即开庭。

    第四条   首次开庭时,法官应引导当事人充分陈述,要求当事人讲清与诉讼请求有关的案件事实。对当事人无争议的事实,告知当事人无需再举证;对当事人争议的事实,应引导当事人充分举证。

    第五条   在举证期限内,当事人申请延期举证或者申请鉴定的,一般应当准许。准许当事人延期举证的,举证期限由当事人协商确定或者由法院指定。

    当事人因不了解对方的诉辩主张,难以全面举证而未提供某方面证据的,可以理解为《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第三十六条规定的当事人提交相关证据材料确有困难。当事人因此申请延期举证的,是否准许,由人民法院决定。

    第六条   首次开庭中,认为主要事实不清确需补充举证,而当事人未申请延长举证期限以便提供新的证据或申请鉴定的,法官应当根据举证责任的分配原则,确定举证责任的负担方,征询该方当事人关于是否有新证据、是否申请延期举证、是否申请鉴定等方面的意见。

    当事人对对方当事人提出的书证、视听资料等证据有异议但未明确提出鉴定申请的,法官可以询问当事人是否申请鉴定。是否准许,由人民法院决定。

法官进行以上释明行为时,应当公开进行,释明的内容应当记入笔录。

    第七条   因准许当事人延期举证而需要再次开庭的,应当将准许延长举证期限的情况载入笔录或在本次庭审休庭后向当事人送达准许延长举证期限的通知书。必要时,可以同时送达再次开庭的开庭传票。

    第八条   对当事人逾期提交的证据,法官应询问对方当事人是否同意质证。对方当事人不同意质证而法院认为属于"新的证据"的,应当要求对方当事人进行质证。对方当事人拒绝质证的,视为放弃质证权利。

    第九条   本意见适用于济源两级法院审理的一审案件,二审案件的审理参照本指导意见执行。

    第十条   本意见自2005年3月1日起试行。

                   河南省济源              人民法院

                               举证通知书

                                (         )          字第        号

                    :

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,现将有关举证事项通知如下:

    一、当事人应当对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实承担举证责任。当事人没有证据或者提出的证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

    二、向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,或经人民法院核对无异的复制件或者复制品。并应对提交的证据材料逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,依照对方当事人人数提出副本。

    三、申请鉴定,增加、变更诉讼请求或者提出反诉,应当在举证期限届满前提出。

    四、你方申请证人作证,应当在举证期限届满的十日①前向本院提出申请。

    五、申请证据保全,应当在举证期限届满的七日②前提出,本院可根据情况要求你方提供相应的担保。

    六、你方在收到本通知后,可以与对方当事人协商举证期限后,向本院申请认可。

    你方与对方当事人未能协商一致,或者未申请本院认可,或本院不予认可的,你方应当于        年     月    日开庭的法庭调查程序终结前向本院提交证据。

    七、你方在举证期限内提交证据材料确有困难的,可以依照最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第三十六条的规定,向本院申请延期举证。

    八、你方在举证期限届满后提交的证据不符合最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第四十一条、第四十三条第二款、第四十四条规定的"新的证据"的规定的,视为你方放弃举证权利。但对方当事人同意质证的除外。

    九、符合最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第十七条规定的条件之一的,你方可以在举证期限届满的七日前书面申请本院调查收集证据。

    附:

    1、存在最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《证据规定》)第四条或者第五条、第六条规定的情形的,审判人员可以针对不同案件情况填写。

    2、如当事人可能提供域外形成的证据的,审判人员应当根据《证据规定》第十一条、第十二条的规定,填写相关内容。

    3、……(审判人员认为有必要的,可以根据案件的具体情况,指定当事人提供与本案有关的证据)。

                                                 年      月      日

    注:

    ①适用简易程序的,当事人申请的时间可以不受十日的限制。

    ②适用简易程序的,当事人申请的时间可以不受七日的限制。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1