设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判工作 -> 立案工作

浅谈民事诉讼调解在立案工作中的适用

  发布时间:2009-11-23 08:36:48


    民事诉讼调解制度作为民事诉讼法的一项基本原则,一直在法院的审判活动中处于主导地位,它很好地化解了社会矛盾、化解了当事人的强烈对抗程度。那么,何谓民事诉讼调解呢?是指在人民法院的主持下,双方当事人就民事权益争议自愿协商,达成协议,解决纠纷的活动。它是我国民事诉讼法的一项基本原则。也是我国人民司法工作的优良传统和经验总结。做好民事诉讼调解工作,对于化解纠纷、钝化矛盾、促进稳定,最终实现司法公正和效率具有十分重要的意义。这一活动长期以来为法官内部的审判部门所专有,随着社会的发展和法院改革的深入,单打一的调解已不能适应时代发展的要求和期待。因此,民事诉讼调解派生出了立案调解制度。

   最高人民法院在第七次全国民事审判工作会议上提出:各级人民法院要全面加强和改进司法调解工作,应当将司法调解贯穿于民事诉讼全过程,立案调解、庭前调解、审理过程中调解、判决送达前调解都是司法调解的重要组成部分,在各个阶段都应当贯彻"能调则调,当判则判,调判结合,案结事了"的原则和要求,并把"案结事了、定纷止争、胜败皆明"作为调解工作的总目标。

最高人民法院《关于进一步发挥诉讼调解在构建和谐社会中积极作用的若干意见》第十条规定:人民法院应当进一步完善立案阶段的调解制度。立案后并经当事人同意后,人民法院可以在立案阶段对案件进行调解。对于案情复杂并且当事人不同意调解的,或者找不到当事人的案件,应当及时移送审判庭审理。

    一、立案调解的重大意义

    立案调解制度是我国在构建社会主义和谐社会中,探索并实施的一项重要司法制度,在我国审判制度中有着极其重要的作用。近几年来随着审判方式改革,其司法功能不断发挥。其在解决民事纠纷中的不可替代作用始终不可忽视。随着最高人民法院“司法为民”的提出,立案调解制度开始彰显出其所具有的化解社会矛盾的独特魅力,在当前构建和谐社会的历史背景下,在民事诉讼活动中加强和规范立案调解制度具有深远的意义;在减少当事人诉累,降低审判成本,提高审判效率方面具有重要的现实意义。

    二、立案调解的基本原则

    根据我国民事诉讼法第八章的规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。立案调解是民事诉讼调解派生出来的,其基本原则应遵循民事诉讼调解的基本原则。合法原则毋庸多说。自愿原则是立案调解应当坚持的原则,仍有其他理由。除立案调解是民事诉讼调解之一而应遵循该原则外,还因调解与纠纷双方寻求中立之第三方居中调停、传达、处理之本质相符合,亦是排除法院强制调解的要求。根据民事诉讼法的有关规定,事实清楚既是调解的基础又是调解的原则,立案调解也应遵循这一原则。但立案调解是案件在开庭前的调解,案件本身没有开庭查证,难以查清事实、分清责任,在此情况下,当事人自愿达成调解协议,说明当事人自行处分了自己的实体权利和诉讼权利。因此,立案调解在案件未经审理之前即进行调解,为提高效率,更快捷地解决争端,不宜过份强调查清事实,分清是非。

    三、立案调解的范围

   (一)最高人民法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第2条对法院调解的案件范围作出了明确规定:“对于有可能通过调解解决的民事案件,人民法院应当调解。但适用特别程序、督促程序、公示催告程序、破产还债程序的案件,婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的民事案件,人民法院不予调解。”根据第12条的规定,有“侵害国家利益、社会公共利益的;侵害案外人利益的;违背当事人真实意思的;违反法律、行政法规禁止性规定的。”情形的,不能进行调解。

   (二)由于受民事诉讼法关于七天内立案规定的限制,立案庭受理案件后,其将案件移送审判庭的时间很短,因此,对于一些社会影响较大、比较复杂、疑难的案件,立案庭不经审理,很难在短时间内调解成功。因此,为了保证此类案件能够得到及时高效地审理,立案庭应尽快立案,并将案件转交业务庭,不宜进行先行调解。

    四、立案调解的工作方式方法探讨

    我市两级法院的立案调解机制还未完全建立起来,立案调解的工作方式方法尚在探索之中,还无现实经验可谈。现笔者结合自己的调研情况,谈谈立案调解的工作方式方法。

   首先,立案庭应积极和业务庭搞好衔接,确定立案调解案件的类型,主要对事实清楚的简易案件并且易于调解的案件进行调解,控制调解的期限严格在七日内完成调解工作,杜绝死缠硬调,确定调解的次数,以1-2次为限,调解不成则将此案排期,及时移送业务庭开庭审理。立案庭要把好立案调解的审查关、调解关、移送关,体现立案调解工作是为了方便当事人的诉讼,降低当事人的诉累,化解矛盾的宗旨。

   其次,法院应在实践的基础上总结一些工作方式方法,以便使立案调解工作能够得到很好地开展,进而起到良好的法律效果和社会效果。笔者在调研中发现,建立立案调解机制的法院经过几年的摸索,都总结出了一些调解方式方法,通过这些方法的应用,几年来,这些法院民事案件的立案调解率保持在30%以上,平均审时2天,取得了良好的法律效果和社会效果。这些方式方法对尚未建立和正在建立立案调解制度的法院具有很好的参考价值。现笔者总结如下,希望能够起到抛砖引玉的作用。

   (一)立案调解方式。法院调解处理案件的形式,我国的程序法作了一些原则性规定,但没有明确限制,这给法院调解案件提供了广阔的空间。因此,法院调解的形式是百花齐放,同时也在百家争鸣之中。立案调解的形式极具灵活性和多元性,即凡是能够促进当事人达成协议的形式都是有效形式。如:由法官主持当事人直接进行的调解形式;委托其他单位或个人进行调解的形式等等。总之,立案调解可因案而异,因人而宜,不拘泥一种形式。

立案调解与法院任何一种调解方法都是类似的,只是由于立案调解在时间上的局限性和不可妥协性。立案调解应立足于当事人面对面的方法进行调解,在调解过程中,法官应当采取正面引导,辅之以法律知识的教育,激活当事人参与调解的积极性和主动性。随着科学技术的进步和发展,通讯和网络事业等高科技技术日臻完善,法院必将引入这项技术来为审判服务,以便更加有效地促进司法为民的进程,对此,法院在有条件的情况下可以进行一些尝试,将这一技术引入于立案调解机制,使司法为民更上一层楼。

    (二)立案调解方法。在立案过程中,把依法调解工作做为定纷止争的最佳途径,只要当事人自愿,尽量调解结案。实行立案调解制度化、上门调解经常化、送达调解规范化、人人调解普遍化,开创了调解新路子。各法院根据所在地的不同特点,积极地总结出了一套自己的立案调解方法,笔者现总结如下:

    1、受理衷告法。在受理案件时,采取书面和口头的形式,向当事人宣传调解的特点、程序、原则等规定,使当事人对诉讼程序有充分认识和考虑,为调解打下良好基础。

    2、立案即调法。对于立案时能很快联系到被告,且双方当事人都愿意接受立案调解的案件。及时组织调解,做到当日立案、当日调解、当日送达、当日结案。

    3、电话调解法。民事案件调解往往需要反复多次的协商,考虑到方便诉讼,节省当事人的时间,通过电话征求双方意见,协议基本达成一致,再约定调解时间,双方来法院履行有关法律手续。

    4、送达调解法。铁路法院的案件管辖是按照铁路线的延伸来划定的,因此呈现出点多线长的特点。为了方便当事人诉讼,主动上门服务,就地送达、调解。

    5、情理共用法。民间纠纷大多是公说公有理,婆说婆有理,这个时候,就需要做耐心细致的工作,既不能强制压服,更不能一推了之。要耐心地为矛盾双方释疑解惑、排忧解难,以诚相待,推心置腹,以心换心,将心比心。法、理、情兼容,劝、诱、导共施,最大限度地化解矛盾纠纷。

    6、教育引导法。对在纠纷中存在明显过错的当事人,采取正面教育引导,并将其行为与相关法律规定结合起来进行宣传教育,促成调解协议的达成,赢得调解的成功。

   7、保全促进法。他们还根据当事人的申请,积极探索对诉前保全规则的运用,对符合法定条件的,加大诉前保全力度,为案件的顺利调解和执行打下良好的基础。

   8、非诉解决法。在法院接待的来诉群众中,有相当数量的非诉讼案件或者极其轻微的纠纷,如家庭琐事、邻里纠纷等。这些纠纷通过诉讼渠道解决,周期长、效率低、社会效益差。但如果对这类群众来访生硬拒绝,一推了之,则将直接影响到院在人民群众心目中的形象。为此该院加强了处理非诉来访的工作力度,指定专人接待处理,对于当事人反映的各种非诉问题,接待人员进行耐心细致讲解,晓之以理,动之以情;对于家庭琐事、邻里纠纷等,做好当事人的法律、道德的宣传、教育工作;对于来访老户,还定期给予回访。通过这种深入细致的工作,使得非诉来访案件做到了事事快落实,件件有结果,取得了良好的社会效果。 

    9、寻求帮助法。法官在调解过程中,针对不同性格、不同知识层次的人,采取不同的宣传、教育、疏导方法和形式。通过当事人的代理人、亲戚、朋友、家人、单位领导等做当事人的教育、劝说工作,借亲情、友情、同乡之情,灌输法制意识和传统美德,缓和当事人的对立情绪,引导他们达成调解协议。特别是当有人为案件一方当事人说情时,利用该说情人做这一方当事人的开导、说服工作,化不利因素为积极因素,使双方当事人能够在调解中互相做出合理让步,促使调解协议的达成。

    以上方式方法可供我们借鉴,以便使立案调解工作得到很好地开展。但立案调解是民事调解派生的新生事物,如何使其把定纷止争的作用发挥到极致,使大量的民事纠纷解决在基层,消化在萌芽状态,还需要我们不断的总结摸索。

    五、创建和完善立案调解制度

    我国已进入了新一轮社会发展期,社会中的深层次矛盾不断地裸露,矛盾的尖锐性更加凸显。纵观全国各级法院,案件上诉量居高不下,涉诉信访有增无减,上访人流向上级法院集聚,人民群众对法院的司法能力和水平的要求也越来越高;为适应构建社会主义和谐社会的需要,法院实行立案先行调解是解决司法供需矛盾的有效途径,但在制度上还有待进一步地完善。

既然立案调解是民事调解派生出的新生事物,那么立案调解必将面临不少困难:  

    一是当事人对立案调解比较陌生。部分当事人对在立案之初就进行调解很不理解;还有部分当事人对立案法官的水平有怀疑,认为由经验丰富的合议庭法官审理自己的案件更放心。二是急于求成,则欲速不达。调解是一项特殊的工作,必须不急不躁,层层推进,选准时机,因势利导,这与立案审查工作的紧迫性,明显存在矛盾。三是较难发现规避行为。由于立案调解时间短,立案庭法官不可能对案件情况有透彻地了解,因此如果把关不严,就有可能成为双方当事人相互勾结,规避法律,甚至合谋损害第三人利益的工具。四是胜任要求与法官素质存在差距。

   要解决上述问题,使立案调解工作真正取得实效,需要统一调解适用的尺度,并协调好立案调解与诉讼中调解之间的关系。

   1、要加快建立完善立案先行调解机制

   实行案件的繁简分流和审理案件的调审分离,根据法院内部分工,案件的分流职能属于立案庭,只有掌握了案件的疑难复杂程度的信息后才能实施立案,立案调解的过程是立案庭掌握信息的过程,因此,调审分离的调解功能由立案庭实施较为合理,只是立案人员不能自立自调,要将立案和调解人员进行分离,在立案庭内设立综合的调解机构,确保调审分离在组织体系上的完备。首先要确定应当先行调解的案件,目前可以先行建立适用调解处理的案件类目 ;其次要明确立案阶段适用调解结案的标准。前者需要一个范围,后者需要一个标准。最高法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》指出,“对于有可能通过调解解决的民事案件,人民法院应当调解”。以此为依据,我院可以先行建立适用调解处理的案件类目,并在一定时期内保持相对稳定(与强制调解相区别的是,制定类目先行调解只是对法官提出要求,不针对当事人)。目前一审民商事案件包括企业间借款、银行贷款、担保借款、买卖合同纠纷、涉及婚姻家庭关系、人身权的权利义务纠纷等。立案阶段适用调解结案的标准,应从两个角度考虑,一是根据已有证据能够判断诉讼纠纷的真实性,二是争议标的物确实存在且案情较为简单。

    2、要加快完善立案先行调解程序制度

    我国民事诉讼法并没有对立案调解进行限制,只是法院本身的某些规定,捆住了立案调解的手脚。要将立案调解独立于庭审调解之外,必须给立案调解松绑,使其形成民事诉讼中单列的程序,把立案调解变成名正言顺的诉讼程序,使立案调解从幕后走到台前。

    3、加快建立专人调解机制。设立专门的审前调解机构,与立案组织分离,立案组织履行案件分流职能,而调解组织落实调解工作。可在立案庭设立审前调解组,人员可从各业务庭抽调,并实行轮岗制度,轮岗锻炼的成绩可作为法官晋升的参考,以调动调解法官的积极性。同时,为了不断提高立案调解法官的业务素质,立案调解法官可以参加相关业务庭的业务培训,业务庭召开条线会议和进行其他形式的业务指导时应邀请立案调解法官参加等多项举措,使立案调解法官能够始终与审判法官在业务素质、法律适用、政策掌握上保持一致性。

    4、要加快完善对当事人的制约机制

目前的调解大部分是牺牲权利人的利益,权利人的利益没有得到切实的保护,而义务人通过调解总是有利可图的,所以造成社会诚信缺失。因此,要调动义务人积极参与调解的主动性和能动性,必须由制度加以约束,使义务人自觉自愿地走向调解台接受调解,否则须承担权利人因诉讼所耗费的一切经济损失。当然对权利人也要予以限制,防止权利人滥诉,提出的诉求过高而使调解不能,权利人也应承担义务人因诉讼多支出的费用。只有通过制度来保障,社会的诚信才有基础,社会主义和谐社会才会有强硬的支撑点。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1