设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

用真情实意书写公正为民

--记全省法院优秀女法官黄秋坪

  发布时间:2010-03-29 08:50:43



    法院立案庭的工作用“繁琐、细碎”四个字形容一点都不过分。可是中级法院黄秋坪就是在这繁琐与细碎中用真情和实意书写公正、为民。

    立案审查是黄秋坪从事的一项重要工作。工作中,她坚持“两个认真”的原则,一是认真接待每一位到法院立案的群众,二是认真审查来访群众的每一个诉求。尤其是对那些老弱病残、家庭经济困难等弱势群体采取优先立案、特殊照顾、法律救助等措施。对符合立案条件的,不仅快速办理,而对不符合立案条件的,却是耐心细致向当事人讲解有关法律知识,以及不能立案的理由,并热情诚恳地告知当事人到有关部门通过其他途径解决。三年来,通过黄秋坪立案审查的案件有2500余件,没有一件因为案由等错误而引起业务部门和当事人不满。

    信访接待也是立案部门的一项主要工作。黄秋坪经常说“当事人可以发脾气,而我们不但不能发脾气,还要善于开导当事人,解开当事人的心结。”尤其是对要求法院立案再审的当事人,黄秋坪更是慎之又慎。在审查宋某申请再审一案时,经过审查发现宋某的再审申请不能予以支持,但是宋某对此很不理解,认为法院官官相护,说一些很难听的话,声称要到市、省政府上访,黄秋坪没有计较宋某的不理智行为,也没有简单地下达驳回申请通知书,先是平和地同她套闲话,让其发泄怨气,缓解过激情绪,又耐心地向其解释有关的法律规定,分析证据,让其明白法院判决的道理,并通过宋某的诉讼代理人给宋某作思想工作,说服其服判息诉。黄秋坪就是靠这种与寻常百姓推心置腹、情法交融的说教功夫,赢得了群众的称赞。

    送达法律文书看起来简单,但做起来却很难。立案庭每年都要送达几千件法律文书,有的当事人家在济源,也有的当事人家在外地,有的当事人家在平原,也有的当事人家住山区,工作量很大。有一件上诉案件的当事人,家住下冶乡某村,因年老体弱、路途遥远,不能到法院领取开庭传票,黄秋坪就主动把传票送到当事人家里。那是正赶上下雨,她和同事们一早就出发,驱车几十里到了下冶乡,因下雨路滑,崎岖而泥泞的乡村小道特别难走,她们所开的面包车在泥泞的路上左右摇摆,不知爬过了几个小山头才到了该村,因不认识当事人,村干部等人又不在家,只好逐门逐户地寻找,好不容易找到当事人的家,又被告知当事人不在家。黄秋坪和同事们只能耐心地等待,一直等到下午三点多钟,才把传票送达给当事人,当事人很受感动。

    黄秋坪就是在这繁琐而又细碎的工作渡过了7个春夏秋冬,也取得了一个又一个荣誉,先后荣立个人三等功3次,连续6年被评为优秀党员和先进个人,今年3月份又被省法院表彰为“全省法院优秀女法官”。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1