设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 经验交流

王艳玲 党的群众路线教育实践活动心得体会

刑一庭 王艳玲

发布时间:2014-03-24 17:04:17


33下午,院里组织观看了电影故事片《周恩来的四个昼夜》,自己始终处在激动中,细节之处,眼眶发热,被故事情节深深打动,周总理心系百姓,老区人民关心国家安危,真正体现了党和人民一条心,与我们党正在开展的群众路线教育实践活动,正是教育我们要关心群众,设身处地为群众着想,为人民服务。

影片以领袖和人民群众同甘苦共命运为精神切入点,紧紧抓住周恩来通过调查研究后决定停办公社大食堂,以解决群众挨饿问题为中心叙事线索,在处理历史真实与艺术虚构的关系上达到了水乳交融的境界。自然灾害、苏联逼债和中央指导思想上的左倾错误导致三年困难,为克服困难中央领导同志几乎全部出动,分路赴农村调查,在多路调查的基础上作出了停办公社食堂的决定,全片在确保历史真实的基础上,围绕着领袖和人民的关系来营造故事,围绕着真话与假话、好与更好之间设置矛盾与悬念,使人犹如身临其境,在被深深吸引感染中已分不清,也不想再去分清哪些是历史真实,哪些是艺术虚构。特别是结尾处随行记者拍摄“定格”手法的使用,更有效地强化了影片的历史真实感和艺术震撼力。

人民法院案件多、任务重,处在执法办案第一线,与人民群众联系紧密频繁,面对的矛盾纠纷具体尖锐,司法作风问题对群众利益的影响更加直接。虽然自己仅是一名普通的公务员,但在日常的工作中,也要时刻把人民群众放在心中,想群众之所想,急群众之所急,始终把人民群众利益放在首位。在以后的工作中自己要牢记人民是国家的主人,一切权力来源于人民,要平等地对待各方当事人,不偏不倚,讲理讲法不讲情,耐心细致地解决当事人的疑惑,并时刻做到换位思考,多站到当事人的角度去审视法院的工作,并解决当事人的参与诉讼中遇到的实际问题,切实做到相信人民、依靠人民、尊重人民、真心实意地接受人民群众的监督。

努力改进审判工作作风,勇于进取,树立强烈的责任感和事业心。结合自身工作,积极为群众办好事、办实事。坚持把群众满意不满意、高兴不高兴,作为自己工作的出发点和落脚点,勇于进取,树立强烈的责任感和事业心。在接待当事人时,要多为当事人考虑和着想,认真地倾听他们对案件的意见和看法,要正确地使用和把握手中的权力,在本职工作岗位上,展现新时期法官的风貌。

严格遵守审判纪律,严格依照法官行为准则和日常行为规范约束自己,绝不干预其他审判人员办案。树立正确的权利观、利益观,严格依法办事,公正地处理每一起案件,公正地对待每个当事人,正确行使审判权。严格约束自己的言行,廉洁自律,依法办案。在自己的世界观、价值观、利益观、人生观的改造上下狠功夫,树立正确的权力观、世界观,增强自己抵制各种不正之风的免疫力,时刻以树立人民法官良好形象为自己的行动指南,在生活和工作中严格要求自己。

在以后的工作中,我要切实增强宗旨观念,坚决依靠群众、服务群众。要加强权力修养,牢固树立群众观点,增强为人民服务的宗旨观念,牢固树立正确的权力观,严格按照党的领导原则行使权力,为人民掌好权,用好权。关心纠纷当事人的疾苦,帮助他们解决一些实际困难,在全心全意为人民服务的过程中,脚踏实地,努力实现自身的价值。深刻地领悟如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去解决“四风”问题,去更好地实现为民务实清廉。

空谈误国、实干兴邦,面对新形势、新任务、新情况,我们只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党长盛不衰,才能让我们民族复兴的“中国梦”真正实现!

 

一四年三月六日

 



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1