设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 经验交流

济源中院党组成员、纪检组长 李发祥

学习发扬老一辈革命家光荣传统做为民务实清廉新时代公仆

——电影《周恩来的四个昼夜》观后感

发布时间:2014-03-24 17:13:04


33,我院党的群众路线教育实践活动领导小组组织了第一次集中学习。首先,集中学习了《中共济源市委关于领导干部带头深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》及《实施方案》等文件,之后,全体干警集中观看了电影《周恩来的四个昼夜》。通过学习和观看电影,使我的心灵受到了强烈的震撼和深深的触动,经过反复思考,对我的启迪是:一定要认真学习和发扬老一辈革命家密切联系群众,全心全意为人民谋利益的关荣传统,做新时期为民务实清廉的好干部,好公仆。

电影《周恩来的四个昼夜》讲述了1961年全国出现了浮夸风、大锅饭,却不幸遭遇三年自然灾害,全国人民勒紧腰带向苏联还债期间,大病初愈的周总理亲自到革命老区武安县伯延公社调研,在将近100个小时的时间里,夜以继日走村入户,深入基层,调研实情,最终发现了大锅饭存在的问题,在全国第一个取消了大锅饭,为老百姓解决了最迫切的问题。展现了老一辈无产阶级革命家深入群众,扎实调研、体察民情的优良作风和对百姓和蔼可亲,与民一体的亲和风范。

影片充分展现了我党求真务实的优良作风。在总理调研伊始,以村主任郭凤林为首的伯延群众因为怕给中央添“麻烦”,不敢说实情。总理坚持实事求是、一丝不苟,不了解真实情况不罢休的工作作风,敏锐调查,通过输液掉光了叶子而食堂却有红烧肉,判断出问题很严重。不听村干部的一面之词,走乡串户,真诚与群众谈心,交心,细心做思想工作,用自己的真诚打开了伯延百姓心底的闸门,纷纷吐出了自己的心声。

影片全面呈现了我党批评和自我批评的优良传统。一是周恩来真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”二是当群众说出大食堂的种种弊端,说出村干部作风的各种问题时,总理听得何等严肃认真。三是纠正偏差的果断,令人感动。当总理了解真相和群众呼声后,立即与毛主席通电话,第二天就解散了大食堂。今天,当再次回顾党的这些优良传统时,我们深刻体会到,发扬光大我们党的宝贵精神财富是何等的必要,开展党的群众路线教育实践活动是何等的重要!

影片深刻诠释了我党与人民群众的血肉联系。我们深切地感受到,血溶于水的党群关系是我党战胜一切困难的坚实基础。周总理深入田间地头,与群众一起喝树叶糊糊、吃代食窝头,和老乡拉家常,同老乡一起下地插秧苗,他让秘书找来马车运水,给带病的乡村教师穿鞋的场景,动情地描绘出周总理的爱民之情,一个个感人的场景,充分展现了周总理与人民同呼吸、共命运、心连心。

电影《周恩来的四个昼夜》让我们深有感悟,总理已离我们而去,那段艰苦的岁月也已逝入了历史的长河。但我党的光荣传统永远不会忘记。习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。电影《周恩来的四个昼夜》正是通过发挥艺术的感染力和影响力,让大家深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去解决“四风”问题,去更好地实现为民务实清廉。

结合个人思想和工作实际,作为法院一名工作人员,我认为应当从以下几点做起:一要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,牢记法院是人民的法院,办案是为人民伸张正义,是为人民群众维权的,因此,必须顺应人民群众期盼,心里装着人民,行动服务人民。二要敢于担当,增强责任意识,敢于扶正祛邪,敢于主持公道,敢于为百姓撑腰,敢于同不法行为、歪风邪气作斗争,敢于抵制说情、诱惑行贿送礼等不良风气,公公正正为百姓办案。三要坚持公开公正,以公开促公正,实体公开和程序公开,判决结果公开,使群众见得见公正,体会到公正,这样才能提高公信力,才能体现法律权威。四要正风肃纪,纠正“四风”。法官都能做到清正廉洁,遵章守纪,依法办案,公正裁判,百姓才能信任和信赖,从而促进社会和谐,同时也会大量减少涉法涉诉信访。五要积极参与群众路线教育活动,通过洗洗澡治治病净净身,使自己思想素质和政治素质提升起来,服务群众意识提升起来,依法办事,廉洁司法的能力提升起来,真正成为为民务实清廉的好干部,好公仆。

 



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1