设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 廉政文化

“守纪律、讲规矩”发言材料(民一庭 董慧)

发布时间:2015-03-26 14:48:42


习近平总书记在十八届中央纪委五次全会发表重要讲话时强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,习近平总书记的讲话,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向,阐述了什么是党的政治纪律和政治规矩、我们党有哪些纪律和规矩、党员干部应该如何遵守等一系列重大原则问题。确保在任何时候任何情况下保持清醒头脑,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的重要思想武器。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”对党忠诚,是讲政治的首要原则,是管党治党的前提,党员领导干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。在讲话中,习近平总书记提出了“五个必须”,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这些都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。

作为一名人民法院的审判人员,不仅要讲政治纪律,还要严格遵守工作纪律、审判纪律。树立自觉遵守审判纪律的工作意识和态度,从思想上明确审判纪律的重要性,加强职业道德和法官法的学习,切实提高思想道德修养,特别是法官职业道德修养,规范司法行为,强化我们的纪律意识和形象意识。要充分认识到,审判作风问题绝非小事,它关系到司法文明和司法和谐,关系到法庭秩序和法律尊严,甚至在一定程度上关系到司法的权威和公信力,影响审判工作的社会效果和作用。在平时的审判工作中牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,增强责任意识,以一丝不苟的严谨作风做好审判工作,进一步提高转变审判作风的自觉性。要严守执法办案的底线与原则,认真执行“五个严禁”规定,严守审判工作纪律,落实法官任职回避等制度,严格保守审判秘密;强化司法礼仪,规范庭审程序和活动,坚持阳光司法,以公开促公正。严守廉洁底线,规范自己的业外活动,杜绝关系案、人情案,提高司法公信力,树立良好司法形象。

责任编辑:常晨松    



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1