设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 廉政文化

学习“守纪律、讲规矩”心得体会(民二庭 段明明)

发布时间:2015-03-26 14:52:21


最近,“守纪律、讲规矩”成为政治生活中的高频词,缘于不久前的十八届中央纪委五次全会,习近平总书记在讲话中强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并第一次对什么是党的规矩作了深刻阐释。

没有规矩不成方圆,任何人任何事,一旦突破自己的极限,就将会出现无法控制的局面。就如一个气球一样,虽然可以越吹越大,但也是有底线的,一旦突破了那个极限的底线,气球必破。做人也是这样,特别是党员领导干部,手中掌握着党和人民赋予的权力,如果不加以控制、不自我约束,就会渐行渐远直至走上不归路而不自知。我们作为最基层的党员干部,也应该认真学习,在工作、学习、生活中以身表率。

所谓纪律就是党政、机关、部队、团体、企业等为了维护集体利益并保证工作的正常进行而制定的要求每个成员遵守的规章、条文。纪律是我们法院工作人员的基本行为准则,我们的一言一行、一举一动都必须落实到纪律上。严格按照纪律办事、按照纪律做人、按照纪律当官。在抓纪律上,容不得每一个人打半点折扣!如果我们不执行和遵守它,那还谈什么令行禁止呢?所以说,用纪律约束自己和别人是维护纪律权威性的需要。

作为一名法官要注重自身形象在群众中的影响,在思想上和行动上时刻与上级领导保持一致,严格执行上级领导的有关规定,确实做到讲政治、顾大局、守纪律;同时,要有责任感、事业心,竭尽全力做好当前工作,坚持淡泊名利,坚持秉公用权,坚持求真务实,坚持健康情趣,不断提高自身的思想觉悟和道德品质,时时刻刻做好表率,做一名群众信赖、支持、拥护的优秀法官。要始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,时时、事事、处处做到率先垂范,廉洁自律,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人;严格遵守上级领导关于廉洁自律的各项规定,一心为公,尽职尽责、忠于职守,凡事三思而后行,带头做出表率。

在平时的工作中要认真学习各项规章制度是用纪律约束自己的根本。不学习规章制度你就不知道其内容,连内容都不清楚还谈什么遵守纪律,约束自己呢?如果谁能做到不知纪律而能遵守纪律,那恐怕就是:此人只知天上有,人间未曾一次闻。在熟知纪律的基础上,按纪律去做人、做事,这就是用纪律约束自己。同时,我们还应当象孔子那样“每日三省吾身”,一遍一遍的检查自己做得不好、做得不够的地方,确保经常用纪律约束自己。

责任编辑:常晨松    



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1