设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 信息快报

坚持无偿献血 诠释生命互助——我们身边的道德模范乔树立

发布时间:2019-05-28 15:50:14


    无偿献血是每一个健康公民应尽的义务,也是对生命的救助,对于被称为“熊猫血”的Rh阴型血献血人群来说,更是如此。

    我院共产党员、办公室主任乔树立同志正是这样一名身有“熊猫血”的人。2001年,他第三次献血,被告知是稀有血型。从那时起,他就和血站保持联系,只要有需要,乔树立总是义不容辞,第一时间挽起衣袖,拯救病人于危难之中。

    5月26日,乔树立同志通过朋友得知,我市一名血型同样是Rh阴性血的市民因病需要做手术,却因为血型特殊,备用血液不足而导致手术日期几次延后。在得知消息后,他立即与我市中心血站取得联系,约定好次日就去献血,并在一天中都保持清淡健康饮食以确保第二天献血顺利。5月27日,在向单位请假后,他立刻赶往我市中心血站,经过体检、验血等程序,确认血型合格后,无偿献血400毫升。

    这已经是他第五次在得知他人危机时刻勇敢地伸出手臂,无偿献出鲜血。据统计,乔树立同志累计献血1800毫升。他说,“作为稀有血型,人数非常稀少,我们更要互帮互助,虽然我平常很忙,但只要接到血站电话,我一定提前做好清淡饮食,不喝酒,不熬夜,保证献血当天符合献血条件,为患者送去合格的血液!不为别的,就希望通过自己的行动,帮助别人,也是帮助自己,互相帮助,何乐而不为!”

    这么多年坚持无偿献血,这么多次应急献血,爱心加上坚持,乔树立用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,诠释了人间的大爱真情,展示了一名法院干警热血激扬、大爱无声的博爱情怀。这就是我们身边的道德模范。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1