设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 信息快报

冷随兴副院长到“道交一体化处理中心” 现场调研督导工作

发布时间:2019-12-18 13:45:16


12月16日,济源中院党组成员、副院长冷随兴带领民二庭一行前往济源市道路交通事故“网上数据一体化处理”中心进行实地调研、督导工作,并主持召开现场座谈会。

会上,基层法院副院长韩建政就“中心”办公设施、人员配备、业务开展等工作情况进行汇报,“中心”工作人员、中院退休老干部、原四级高级法官王济锋同志谈了“中心”当前工作中存在的亟需解决的问题,保险行业协会及其他工作人员分别参加座谈发言,对“中心”工作的开展提出意见和建议。

冷随兴副院长对“中心”从无到有,从组建筹备到办公场所、办公设备、人员配置等工作取得的进展给予充分肯定,但指出“中心”工作还存在管理不到位、业务运行不畅、人员配备不到位等问题,要求在本周内抓紧时间解决存在的问题,并就下步“中心”工作的开展提出五个方面的具体要求:一要加强宏观管理。道交一体化工作由法院、公安、司法、保险四家组成,由法院主导、牵头该项工作的开展,基层法院要确定“中心”的负责人,切实负起责任,具体加强对工作的安排、指挥、指导,确保“中心”工作尽快进入预定轨道。二要加强业务管理。道交一体化处理工作应当规范运行,积极参照借鉴学习许昌法院的经验做法,结合济源实际,尽快完善业务办理流程,明确案件登记、分案、办理、归档、与司法确认环节的衔接等,便于统一操作、统一步调,不能各行其是,让当事人一目了然,心中有数。三要加强硬件建设。基层法院在硬件方面做了很多努力,但拖的时间太长,要抓紧协调,遇到困难,及时向中院汇报,由中院协调相关领导尽快给予解决,要做到兵马未动,粮草先行,确保后勤保障尽快落实到位。四要确保人员到位。要尽快落实前期召开的协调会议精神,确保四家的人民调解员尽快到位,尽快明确责任,尽快开展业务工作,确保各项工作严格按照规定要求,统一标准,尽快步入良性运行。五要思想认识到位。要充分认识到济源的道交一体化处理工作还处在起步阶段,与外地法院还存在很大差距,要结合主题教育的开展,始终不忘共产党人的初心和使命,进一步端正态度,提高思想站位,站在国家治理能力现代化的政治高度,充分发挥法院主导和组织协调职能,充分发挥道交一体化调解职能,将诉前调解和司法确认有效结合,让人民群众少跑腿、让数据多跑路,真正为人民群众办实事,解难题,让人民群众在家里就能享受到便捷的司法服务,想方设法考虑如何为人民群众提供更多、更好、优质的司法服务。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号