设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

美丽中国 我是行动者——济源中院开展“世界环境日”宣传活动

发布时间:2020-06-04 18:53:49


为充分发挥环境资源审判职能作用,进一步增强广大人民群众生态环境保护意识,根据示范区2020年“六五”环境日主题活动要求,6月3日上午,济源中院参与开展了一系列形式多样的环保主题宣传活动。

启动仪式上,济源中院生态环保志愿者们统一着装,整齐排列,共同观看了《让中国更美丽》主题歌舞表演,参观了生态环保摄影展,并在“美丽中国,我是行动者”宣传版面上签名,以自身行动践行简约适度、绿色低碳的生态文明理念。

启动仪式结束后,我院通过设立宣传展板、法律咨询台、发放宣传资料等形式,在文化城西广场向市民宣传环境保护的法律法规,倡导绿色生活、从我做起,合力建设文明宜人的居住环境。此次活动共设置宣传图板2幅,发放宣传资料近600份,接受群众咨询500余人次。

今年的“六五”环境日恰逢民法典颁布。民法典将生态文明理念融入其中,开创性地注入了“绿色基因”。无论是“绿色原则”的创制,还是“绿色条款”的体系化设计,都将会对民事法律行为产生深刻的影响,并为全球生态文明建设贡献了“中国民法方案”。宣传活动中,法官们着重就这一重大立法事项进行宣传,通过以案说法、现场讲解的形式,将生态文明绿色原则与日常生活细节结合起来,为群众普及绿色原则在物权保护、合同履行、侵权责任等方面的适用,引导树立生态文明的价值理念和法律意识。烈日炎炎,依然不减热情,这些生动的讲解和宣传活动得到了广大群众的踊跃参与和积极响应,大家纷纷表示,保护环境人人有责,一定要从自身做起,从身边小事做起,践行绿色生活,维护碧水蓝天,共建美丽济源。

近年来,济源两级法院充分发挥审判职能作用,依法严厉打击破坏环境资源犯罪,共审结各类环资案件357件,其中刑事案件97件、民事案件158件、行政和非诉执行案件102件,为推动黄河流域生态文明建设和高质量发展提供了司法保障。下一步,两级法院将创新环资审判方式,积极探索“补种复绿”“增殖放流”等责任承担方式,建立刑事制裁、行政监管、民事赔偿与生态补偿有机衔接的环境修复责任制度,以更加优质高效的审判执行工作,服务和保障黄河流域生态文明发展。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号