设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源中院民一庭开展《民法典》宣传活动

发布时间:2020-06-12 18:06:10


2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国正式迈入“民法典时代”。为切实推动民法典实施、推进全面依法治国,更好保障人民权益,6月11日,济源中院民一庭以家事审判为宣传重点,集中围绕妇女儿童权益保护等法律知识,在法院大门外开展《民法典》宣传活动。

宣传现场,民一庭员额法官、法官助理以及书记员积极行动,通过设立宣传版面、法律咨询、以案说法、发放宣传册等多种形式,向过往群众宣传《民法典》的主要内容、亮点以及诞生经过等内容,详细讲解了《民法典》中涉及婚姻家庭方面的各类法律条文,例如社会反响强烈的“离婚冷静期”“遭遇家庭暴力时人身保护令的申请”与群众日常生活息息相关的内容。法官们通俗易懂的语言让群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,宣传活动吸引了大量过往群众的积极参与。大家纷纷表示,这种接地气的宣传方式直观且有效,能够帮助养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,希望多多举办类似的法治宣传活动。

民为邦本,法系根基,《民法典》的出台,对于推进依法治国、依法维护人民权益具有十分重大的意义。《民法典》是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,覆盖每一个公民生老病死的全部生活,被誉为“社会生活的百科全书”。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号