设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源中院组织召开两级法院优化法治化营商环境培训会

发布时间:2020-09-13 18:06:17


为深入贯彻落实全省法院优化法治化营商环境培训会精神,把省法院党组的部署要求传达到两级法院每一位干警,经济源中院分党组研究决定,9月12日上午,济源中院组织召开两级法院优化法治化营商环境培训会。济源中院分党组书记、院长侯保宗主持会议。济源两级法院班子成员、全体正式干警及审判业务部门书记员共230人参加培训会。

会上,济源中院分党组成员、政治部主任卢新伟宣读了《济源中级人民法院关于表彰2020年7-8月办案标兵的决定》。济源市法院党组书记、院长韩轩作了优化营商环境专题辅导。

侯保宗院长就学习贯彻省法院《关于进一步做好优化营商环境工作的通知》要求,做好两级法院优化营商环境工作,作出了明确要求,提出了具体措施。

侯保宗院长指出,韩轩院长的辅导报告很全面很系统,结合两级法院工作实际,讲解了营商环境法院相关指标,分析了两级法院的差距和不足,梳理了工作中存在的问题和短板,并提出了很有操作性的意见建议。大家要认真领会、认真研学,精准把握营商环境工作要求,把工作落实落细。

侯保宗院长指出,提升营商环境指标,需要做方方面面的工作,但是重在三个方面。一是把审判执行主责主业抓好,把审判执行办案质效提升上去。在质量方面,就是提高一审服判息诉率,降低二审再审审查率。在效率方面,关键词就是“平均用时”,是从立案到执行完毕法院审判、执行环节时间。要正确把握质量与效率的关系,在效率上做文章,继续贯彻简单案件“开庭后四日内合议、合议后五日内出文书”的要求,加快办案进度,缩短办案周期,用效率带动质量提升。二是提高诉讼便利度。这是保护中小投资者指标项下的二级指标,是一个系统工程,立案、审理、执行各环节要全面落实便民利民措施,降低中小投资者诉讼成本,及时化解矛盾,保护中小投资者合法权益,让中小投资者感受到诉讼便利在这方面,立案庭要作出应有的贡献,当事人的第一感受是在立案环节,两级法院立案庭要认真落实诉讼服务中心74项指标,导诉人员要有较高的素质和水平,体现出文明、热情、耐心、规范的司法礼仪。三是想方设法提高企业的满意度。企业的满意度主要通过问卷调查、召开企业家座谈会得出,占整个评价指标权重30%。济源两级法院面对的是同样的企业,办案法官要通过实地走访来增强企业对法院工作的理解与支持。胜诉企业要走访,争取满意,败诉企业尤其要走访,最大限度减少企业的不理解不满意。走访企业要“走深走心走实”,实实在在征求意见,认认真真解决问题,解决之后要及时反馈。涉企案件办案法官要自觉地、有计划地走访企业,由分管院领导带队,庭长陪同走访,3个月内把示范区内所有企业走访一遍,示范区60家重点企业要多次走访。要放下身段,把话说好,把心掏出来感动企业。两级法院要整合力量,统筹规划,分期分批召开各方面座谈会。涉企案件要列出清单,强化督导落实。

侯保宗院长要求,要从立案、审理、执行各个环节入手,有针对性地促进相关指标提升。在立案环节,当事人来法院起诉,要固定专人,提供优质高效的诉讼指导。立案审核要确保当天审核完毕。上诉案件移转时间要压缩,收到上诉状后3日内将副本送达对方当事人,送达后2日内移交本院立案庭。所有审理法官都要落实这两个时间节点要求。中院立案庭收到材料当天完成立案。在审理环节,一要实行结案工作目标管理。两级法院年度结案目标不低于90%。其中第三季度的结案率,中院不低于90%,基层法院不低于86%;第四季度的结案率,中院不低于96%,基层法院不低于92%。两级法院员额法官都要对标管理,制定每周、每月结案计划并严格执行,确保实现年度结案目标。二要提升服判息诉率等核心指标。一审案件服判息诉率在第三季度要达到88%以上,第四季度达到90%以上,其中涉企五类案件的一审案件服判息诉率要达到95%以上。再审审查率在第三季度要控制在10%以内,第四季度达到8%以内,其中涉企五类案件的再审审查率要限定在5%以内。三要严格审限管理。第三季度末法定审限内结案率要达到88%以上,其中中院不低于95%,基层法院不低于88%;全年的法定审限内结案率达到90%以上。平均审理天数要缩短到55天以内,其中一审涉企五类案件不能超出50天,二审涉企五类案件不能超出40天。要精细化办案,充分压缩举证期限、庭审、合议、制作文书等各个环节时间。审管办要严查并通报多次开庭的情况。四要巩固提升简易程序、小额诉讼程序适用率。要更新司法理念,更多地适用简易程序、小额诉讼程序,简易程序适用率每月保持86%以上,小额诉讼程序适用率第三季度要达到30%以上,第四季度达到40%以上,其中涉企五类案件的小额诉讼适用率在第三季度达到20%以上,第四季度达到30%以上。五要持续开展超审限案件清理活动。无法定事由一年以上长期未结案件在9月底前全部清零,法定审限内未结案比达到95%以上。在执行环节,要持续攻坚克难,保持全省先进位次,到年底执行质效指标要争取全省前6名。办案平均用时要大大压缩。金融案件不允许超过3个月期限。确无财产可供执行的案件终本不需要3个月的执行时间。快执团队每人每天结案不少于3件。一线干警每人每天结案不少于2件。自9月起,无法定事由,不得再超期结案,现有超期案件9月底前全部结案。

侯保宗院长强调,要树立人人都是法治化营商环境创造者的责任观念,进一步改进司法作风,进一步提高审判执行工作质效和服务水平,以求真务实的作风推进营商环境建设。今年要进一步细化完善考核工作,创新形式,大张旗鼓表彰办案质效好的同志,让大家有尊荣感有成就感,严肃批评问责办案质效差的同志,让差的同志受震动受教育,不能甘于落后,鲜明树立“重实干、强执行、抓落实”的工作导向,推动落后变先进。对于“差”要实事求是分析,进步很大就是表现好,也要及时肯定,进行表彰。始终是差,无论是员额法官还是部门负责人,包括分管院领导,都要采取相应措施追责问责。两级法院分管院领导必须严格落实领导责任,各分管院领导、各业务部门负责人要率先垂范,履职尽责,发挥好“头雁效应”,确保营商环境工作抓细抓实抓出成效。根据省法院党组决定,年终对营商环境工作考核,对两级法院院领导特别是分管业务的院领导、各部门负责人、各员额法官实行营商环境工作考核“一票否决”。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号