设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

济源中院开展“百名法学家百场报告会”法制宣讲活动

发布时间:2020-09-28 17:49:58


9月27日,为增强法治意识、弘扬法治精神、服务法治实践,济源中院审委会专职委员王瑞泽开展题为《积极推进诉源治理 夯实全面依法治国基层基础》的法制宣讲,中院部门以上领导参与。

宣讲中,王瑞泽专委从市域社会治理现代化的必要性讲起,言明社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,推进市域社会治理现代化,必须从总体思路、根本保证、活力源泉、价值基石、实践路径五个维度,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

王瑞泽专委指出,诉源治理是社会治理现代化的重要内容。法院参与诉源治理,即是从源头上减少诉讼增量而采取引领、分流等各项举措。法院在诉源治理中既有优势价值,也有一定的局限性,要明确法院在诉源治理中的角色定位,做到有限参与、积极辅助。

针对当前诉源治理中存在的问题,王瑞泽专委也给出了诉源治理规范化建设的现实解决路径,一是多方联动构建系统化诉源治理力量,二是理顺诉调对接衔接,三是善用司法确认程序以畅通诉非衔接渠道,四是加强调解技能培训,助推调解队伍专业化发展,五是加强数据互联与价值挖掘。

责任编辑:胡康艺    



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号