设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 决策参考

构筑思想道德防线 树立司法公正形象

  发布时间:2004-10-27 08:14:13


    当前,正在开展的“司法公正树形象”教育活动和“学习任长霞,公正执法为人民”活动,就是要最大限度的维护司法公正,提高司法效率,弘扬司法正气,保持司法廉洁,讲究司法文明,树立司法权威;就是要通过活动的开展,提高人民法官的整体素质,使每一位法官具有坚定的信念,高尚的情操,良好的职业道德,克己奉公的品格,全心全意为人民服务的精神;就是要在人民群众的心目中树立人民法院和人民法官公正、高效、文明、廉洁的形象。这些都要求我们必须大力加强法官思想道德教育,使广大法官在内心深处筑起一道牢固的思想道德防线,切实做到自重、自省、自警、自励,处处“慎权”、“慎欲”、“慎微”、“慎独”,做到廉洁自律。

    构筑思想道德防线,提升人生境界,首先要加强政治思想教育。“从善如登,从恶如崩。”高尚的人格,美好的操守,坚定的政治信念,刚正不阿的凛然正气,都不是天生的,而是靠长期的教育、学习和实践培养而成的。在这里,教育是前提,学习是根本,实践是基础,自省是途径。因此,构筑思想道德防线,要不断加强政治理论学习,要努力学习领会“三个代表”重要思想的深刻内涵,认真开展“司法公正树形象”活动。其次,要不断加强自我修养。我们的广大法官必须不断增强思想道德建设的自觉性,把组织的教育转化为自己内心的自觉,“活到老、学到老、改造到老”,带头讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚定社会主义、共产主义的理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨。只有具有正确的是非标准和清醒的政治头脑;才能知道哪些能做、哪些不能做,什么必须坚持、什么必须反对;才能顶得住歪理,耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住节操;才能在审理案件中真正做到公平、公正;才能矢志不渝、无怨无悔地为共和国的司法事业无私奉献。

    加强法官的思想道德修养,构筑思想道德防线,应该从以下几个方面下功夫:

    经受锤炼,牢固树立正确的人生观。做人总是要有理想信念、有寄托追求、有精神支柱的。理想信念是人生的航标和灯塔。有了坚定的理想信念、高尚的思想境界,就能站得更高,眼界更宽广,心胸更开阔,就能经受住各种各样的考验。任长霞同志之所以成为全国人民颂扬的楷模,不是脑子一热做出的什么惊天动地的壮举,而是持之以恒,始终牢记为人民服务的宗旨,深入实践“三个代表”重要思想,她先后获得40余项荣誉称号,是她人生光辉历程的生动写照,也是她正确世界观、人生观、价值观的最好体现。我们法官学习任长霞,必须牢固树立共产主义远大理想,以高尚的思想道德要求和鞭策自己;常想人民的养育之恩,常想集体力量的扶助之恩,常想党组织的培育之恩,把不断实现人民群众的经济、政治、文化利益,作为自己的毕生事业;自觉抵制各种非无产阶级的世界观、人生观和价值观,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,努力为社会多做贡献,为人民多办实事,在实现社会价值中实现自己的人生价值。只有这样,人生才有意义,生活才会充实,才能成为一个人民满意的好法官。

    耐住艰苦,牢固树立正确的名利观。我们的绝大多数法官能够甘于艰苦,淡泊名利,不慕虚荣,继承和发扬党的优良传统和作风,安不忘危,治不忘乱,奋发向上,做出了令党和人民满意的成绩。但也有一些法官心术不正,不择手段,千方百计往上爬;有些只想收获,不愿付出,急功近利,心浮气躁,患得患失;有些则追求安逸,贪图享受,颓废丧志,热衷于吃吃喝喝,沉湎于灯红酒绿,不知不觉走向了毁灭。唐代诗人白居易说:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官吏尚且能如此自省,我们的法官在这个问题上更应有一个健康的心态和正确的标准,坚决不能利用手中的审判权力谋取不正当的利益。现在社会纷繁复杂,诱惑颇多,对我们的法官来讲,是极为严峻的考验。我们的法官一定要胸怀法度,善守其本,淡泊明志,抛开名缰利索的束缚,不为享受所累,更不为名利所惑,只有做到了心中无私念,“法场”才能无“黑哨”。

    顶住诱惑,牢固树立正确的权力观。人民法院是国家的审判机关,人民法官是行使审判权的法定主体,是最权威的裁判者,其手里掌握的权力是人民赋予的,是为人民服务的工具,是用来维护社会公平和正义的,是用来维护最广大人民的根本利益的。我们的法官必须明白“为谁掌权,为谁服务”的道理,懂得权力与责任的关系,权力意味着义务,责任重于泰山。在任何时候任何情况下,都要饯行“公正与效率”的工作主题,牢固树立司法为民意识,知职图进,知责思为,真正代表人民掌好、用好审判权。向任长霞同志那样,深怀爱民之心,竭诚为民服务,专心实意为人民办实事,办好好事。坚决不允许滥用权力,利用手中的审判权为个人捞取好处。在发展社会主义市场经济的条件下,在体制转轨时期,有的当事人总想用金钱、美色来引诱我们的法官,搞权钱交易、权色交易。我们的法官要始终保持清醒头脑,保持高度警觉,有一种如履薄冰、如临深渊的警惕性,自觉维护权力的尊严;有一种做不好工作就寝食难安的责任心,思进创新、有所作为,为人民掌好审判权。

    管好亲属,牢固树立正确的亲情观。人都是有亲情的,讲亲情是人之常情。“能吏寻常见,公廉第一难”,讲的大抵也是与人情难却有关。但对于我们的法官,不徇私情,秉公办案,应该是最基本的要求。这些年来,有些法官只讲感情,不讲原则,甚至把人情看得高于一切、大于一切,把人情凌驾于法律之上。作为人民法官,我们必须牢记“修身齐家治国平天下”、“治官事则不营私家”、“徇族党好恶之私,己虽正而必陷于邪”等古训,胸怀法度,善守其本,情系人民,面对亲情友情想为之提供方便时,能够以“公”字当头戛然而止。要严格执行领导干部不准利用职务和职务上的影响,为配偶、子女谋取非法利益的有关规定,切实管好自己的家属、子女,切实管好身边的事。

    做到慎独,筑起拒腐防变的坚固防线。当一个人出入“无人之境”时,能够时刻注意检点自己,不做有违道德和法律之事。这是法院领导干部和法官提高道德水平的重要途径。甘耐孤独和寂寞是法官的一个基本职业素养,加强慎独修养,一是必须在“隐”上下功夫。无论在何时何地何种情况下,都能坚守自己一尘不染的思想阵地,都能自己管住自己,努力在那些看不见的事情上做到固本守节,清正廉明。二是必须在“微”上下功夫。明白“疾小不加理,侵淫将遍身”的道理,不以恶小而为之,不以善小而不为。三是必须在“慎”上下功夫。邪生于有名,欲生于无度。“见欲而止为德”。要努力做到慎权慎欲慎独慎微,狠杀“心中贼”。四是必须在“自省”上下功夫。要见贤思齐,见不贤而自省,不断唤醒内心的道德良知,自我设立内心的道德法庭,经常反思自我、解剖自我、拷问自我、完善自我,做到自重、自省、自警、自励,警钟长鸣,防微杜渐。我们的法官只有不断提高慎独意识,才能具有浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气,才能面对权力、金钱、美色的诱惑,不为所动,才能真正实现“公正与效率”这一人民法院永恒的工作主题。



关闭窗口

地址:河南省济源市黄河大道中段96号   邮编:459000   联系电话:0391-5566088  

民意沟通信箱:jyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1